Не верьте жуликам и БРСМ

Чтобы завершить строительство жилого дома, дольщики вынуждены расплачиваться по счетам созданной бээрэсэмовцами строительной организации

Не верьте жуликам и БРСМ

Долевое строительство до недавнего времени велось в Бресте довольно активно. Многие брестчане считают такой способ обзаведения собственным жильем удобным и сравнительно недорогим. Как правило, больших проблем не возникало на подобных объектах. За исключением одного - жилого дома с офисами и подземной автостоянкой на пересечении улиц Комсомольская-Орджоникидзе, субинвестором и генподрядчиком которого является экспериментальное молодежное объединение «Полесье» (г. Пинск). Работы на этом объекте начались в июне 2003 года, а его сдача была запланирована на декабрь 2004-го. Но работы на стройплощадке продолжительное время были фактически заморожены. И только теперь появилась уверенность: дом может-таки быть сдан в эксплуатацию. И это только благодаря тому, что финансовые проблемы, возникшие по вине непрофессионализма, халатности и злоупотреблений со стороны ЭМО «Полесье», решились взять на себя инвесторы. У них, по правде говоря, и выхода другого не было. «Знали бы мы, с кем имеем дело, ни за что не ввязались бы в это строительство», - говорят теперь владельцы строящихся квартир.

 

ООО ЭМО «Полесье» зарегистрировано Брестским облисполкомом в ноябре 2000 года. Общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого являются Брестский обком БРСМ и Пинский горком БРСМ, на момент регистрации имело в уставном фонде 7,8 млн рублей. Оно напоминало многоотраслевое предприятие: в его структуре обувное и лесопильное производство, транспортный отдел, предприятие общественного питания и розничной торговли, производство салфеток... Видимо, всеми этими видами деятельности «Полесье» занималось столь же «успешно», как и строительством, если в настоящее время объединению грозит процедура банкротства.

 

Начать с того, что в соответствии с действующими нормативными актами «Полесье» должно было иметь лицензию на осуществление взятых на себя функций генподрядчика. Таковой у него не имелось. Впрочем, это не помешало Брестскому горисполкому предоставить «Полесью» один из самых лакомых участков земли в областном центре. Учет по ведению строительства был запущен. Промежуточная (ежемесячная и ежеквартальная) отчетность в 2006 году не велась. На отдельные квартиры были заключены не один, а два договора с инвесторами. Это только отдельные штрихи из того множества нарушений,которые были выявлены в результате проверки Комитета государственного контроля Брестской области, проведенной в декабре 2006 года на основании письма Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Брестской области.

 

Эта проверка высветила и еще один ключевой момент в причинах превращения дома на Комсомольской-Орджоникидзе в долгострой. В нарушение постановлений Министерства финансов и Министерства строительства и архитектуры, касающихся строительства жилых домов, ЭМО «Полесье» не обеспечило раздельный (пообъектный) учет полученных средств и их использования. «Денежные средства инвесторов, - констатируют

проверяющие, - ЭМО «Полесье» использовало неэффективно и не по целевому назначению»: на покрытие затрат по другим, строящимся в Пинске, объектам, на заработную плату сотрудникам аппарата управления. Деньги

инвесторов (собранные некоторыми с большим трудом) закрывали любые дырки, образовавшиеся в хозяйственной деятельности «Полесья».

 

Говорят, некоторые руководители ЭМО «Полесье» (их за несколько лет сменилось четыре или пять) слыли в БРСМ «меценатами». Из «прочих затрат», на которые были использованы средства инвесторов, следует назвать издание книг под названием «Штрихи к портретам», «Парламент» и «Зов дорог», разработку пригласительных открыток, подписку на газету «Знамя юности» для активистов организации. Кроме того, обществом в феврале 2004 года приобретен автомобиль «Опель» за 10,2 млн руб. Всего таким образом застройщик опустошил кассу инвесторов на 804 млн рублей.

 

А на Комсомольской-Орджоникидзе строительство заглохло по причине... нехватки средств. Разрядить ситуацию не помогло и вмешательство руководителей области и города. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - грустно констатировали инвесторы. Они объединились в товарищество собственников «Ком-Ордж». По поручению губернатора состоялась встреча всех заинтересованных сторон в мэрии. Достигнута договоренность, что объект консервируется, а затем передается на баланс товарищества застройщиков «Ком-Ордж». Последние стали решать проблемы с финансированием самостоятельно - путем внесения дополнительных денежных взносов. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, им пришлось раскошелиться на сумму из расчета 60 долларов на один «квадрат» площади квартиры или офиса.

 

Но нашлись и такие, кто, ссылаясь на финансовые затруднения, до сих пор не внес оговоренную сумму. Парадокс заключается в том, что это не самые бедные люди, если исходить из площади их квартир и офисов. «Сейчас мы завершаем оформление необходимой документации и с момента передачи дома на баланс товарищества сможем предъявить претензии таким дольщикам, вплоть до передачи их квартир новым владельцам, - говорит председатель товарищества Андрей Стульский. - Конечно, в этом случае внесенные денежные средства будут им возмещены, но нетрудно представить, какими окажутся их потери, если за время строительства рыночная стоимость квадратного метра жилья возросла многократно».

 

Понятное дело, никому не хочется доплачивать по 60 у. е., и можно до хрипотыдоказывать,что все уже оплачено согласно договору. Но элементарная логика подсказывает: лучше ужпотерять 60 долларов на квадрате, чем 500 (примерно на такуюсумму отличается стоимость квадратного метра), которые предлагают в центрБреста сегодня. Тем более, что по закону и эти 60 у. е., и неустойка в виде пени за каждый день просрочки сдачи объекта (срок - декабрь 2004 года) ЭМО «Полесье» или те, кто егопородил, обязаны возместить. Правда, надежды на это пока слабые.

 

«Джентльменские» заверения руководителей ЦК БРСМ (в лице первого секретаря Леонида Ковалева и его заместителей) о том, что затраты, которые взяли на себя инвесторы, будут им компенсированы, пока так заверениями и остались. Скажем, речь шла об изыскании необходимых средств за счет продажи молодежного центра «Полесье» в деревне Кончицы Пинского района. Это целый комплекс зданий в живописном лесном массиве с сауной и столовой. Его стоимость вполне покрыла бы долги «Полесья» перед инвесторами хотя бы на этапе строительства. Но до сих пор судьба объекта остается открытой. Не заметно, чтобы ЦК БРСМ проявлял активность в этом деле. Если и впредь дальше заверений дело не пойдет, инвесторы настроены выяснять свои отношения с должниками так, как это принято в правовом государстве, - посредством судебных инстанций.

 

В эти дни на строительной площадке постоянно задействовано несколько строительных фирм. Внутренняя отделка помещений практически завершена, так же, как и работы по водопроводу и газовым сетям. На очереди - отделка фасада и благоустройство территории, о чем больше всего пекутся городские власти.

 

13:03 16/07/2007




Loading...


загружаются комментарии