В Минске впервые состоится квартирный аукцион

В Минске 25 июля впервые в Беларуси будет проведен открытый аукцион по продаже квартир, на котором в качестве продавца выступит фирма, являющаяся заказчиком строительства многоквартирного дома.

Построенные за свой счет квартиры выставило на аукционные торги Открытое акционерное общество "МАПИД", на долю которого приходится около половины всего строящегося в Минске жилья. Организатор аукциона - УП "Минский городской центр недвижимости" (МГЦН). Всего на продажу предлагается 19 квартир без отделки, расположенных в доме №49 по ул. Притыцкого в Минске. В числе лотов - 2 четырехкомнатные квартиры, 1 - однокомнатная и по 8 двух-и трехкомнатных. Начальная цена лотов установлена в белорусских рублях в пределах 886-933 USD/кв. м, что примерно в 2 раза меньше средней рыночной цены предложения на минском вторичном рынке жилья, и во столько же раз больше стоимости строительства жилья для очередников в УКСе Мингорисполкома.В Минском городском центре недвижимости сообщили, что это по сути дела первый аукцион, на котором субъект хозяйствования реализует квартиры, построенный за собственные средства. "Отчасти поэтому запланированное мероприятия представляет для нас особый интерес", - сообщил собеседник. Квартиры (всего - не больше десяти) и раньше продавались через аукцион, но лишь по распоряжению Президента, поскольку являлись государственной собственностью.

Теперь же продавцом выступает сама фирма-застройщик. По словам специалистов МГЦН, в принципе любая фирма, построившая жилье за собственные средства, может прибегнуть к такому способу реализации квартир. Никаких законодательных запретов на этот счет сегодня не существует.

Что касается объявленного аукциона, то по условиям его проведения принять участие в нем может любое физическое лицо, независимо от места проживания если оно является гражданином Республики Беларусь. Для участия нужно ознакомиться с объектом, подать заявку внести задаток в сумме 10% от начальной цены лота и заплатить за регистрацию (1/4 минимальной заработной платы). Задаток возвращается всем участникам аукциона, за исключением тех, кто выиграет торги. Победителю аукциона задаток не возвращается, а учитывается при окончательных расчетах. Ему также предстоит оплатить расходы, связанные с нотариальным удостоверение и государственной регистрацией договора купли-продажи, а также произвести оплату услуг организатору аукциона сверх цены продажи в размере 1,5% от окончательной стоимости квартиры. Более подробно с условиями участия в аукционе можно ознакомиться на сайте http://mgcn.by либо непосредственно обратившись в Минский городской центр недвижимости. Кстати на сайте можно посмотреть планировку предложенных на продажу квартир и некоторые иные их характеристики. Пожалуй, единственный недостаток приобретения квартиры через аукцион - это невозможность привлечь для ее оплаты кредитные ресурсы. Как пояснили в МГЦН, банк выдает кредит на основании подписанного договора
купли-продажи квартиры. А по условиям проведения аукциона, оплата стоимости приобретенного жилого помещения осуществляется в течение 14 календарных дней со дня подписания протокола о результатах аукциона на расчетный счет продавца. Сам же договор купли-продажи подписывается в течение двух недель с момента внесения победителем полной оплаты за квартиру.

Теоретически можно предположить, что банк может пойти навстречу клиенту и выдать кредит на основании протокола о результатах аукциона, но на практике такой подход пока не отработан. В любом случае у потенциальных участников аукциона есть время, чтобы обсудить с банком возможность выдачи кредита на таких условиях.
Какова вероятность того, что начальная цена квартир в результате торгов возрастет до уровня рыночной - то есть до 1.800-2.000 USD/кв. м? Скорее 50 на 50. Одна из причин - это необходимость иметь в наличии крупную сумму денег.

Вторая - активность чистых инвесторов сегодня находится на довольно низком уровне, тогда как предложение заметно превышает спрос.

С другой стороны, у потенциальных участников предстоящего аукциона нет практики участия в таких мероприятиях. И здесь может сработать чисто психологический эффект - в результате цена продажи в 2 а возможно и более раз превысит начальную цену.
Впрочем, не исключено, что число участников окажется не достаточным для того, чтобы обеспечить бурное протекание торгов. То есть большинство желающих и способных оплатить покупку собственными деньгами (например, на уровне 1200-1400 долларов США/кв. м), скептически отнесутся к данному мероприятию: "мол какой смысл участвовать - там и без меня будет желающих предостаточно, а значит конечная цена окажется запредельной". И как результат решившиеся все же участвовать в торгах на всякий случай неожиданно для себя окажутся в числе немногочисленных участников и смогут купить квартиры по цене значительно ниже рыночной.

Кстати проведенный автором публикации блиц опрос среди способных купить
квартиру по цене не выше 1400 долларов США/кв. м действительно показал,
что из 10 опрошенных только один намерен участвовать в аукционе. Остальные уверены, что в результате торгов цена квадратного метра взлетит как минимум до 2000 долларов США/кв. м.
14:03 18/07/2007




Loading...


загружаются комментарии