Будет ли газ в обмен на поцелуи?

У Беларуси как стало известно возникли проблемы с оплатой газа, поставленного ей Газпромом. На днях в Москву прилетела делегация топ-менеджеров Белтрансгаза на переговоры с корпорацией. Белорусские чиновники не раскрывают своих предложений, но считают, что договорятся с газовым концерном. Эксперты полагают, что представители Белтрансгаза хотят изменить условия оплаты газа, поставленного Газпромом.Белорусская сторона вовремя не успевает оплатить газ, поставленный ей Газпромом.

Будет ли газ в обмен на поцелуи?

Недавно Газпромом оплатила 12,5% акций «Белтрансгаза», перечислив 625 млн долларов, – отмечает источник. – Планировалось, что деньги вернутся концерну как оплата за углеводородное сырье, поставленное им российской стороной. Но средства, по словам источника, перечислены не были. Вместо них в минувший понедельник в Москву приехали белорусы.

В делегацию вошли три человека – генеральный директор ОАО Дмитрий Казаков, его заместитель Венерий Волчуга и начальник отдела экономического анализа, прогноза и разработки экономических норм Юрий Ляшенко

Заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин считает, что переговоры могут затянуться из-за желания белорусской стороны получить какие-то финансовые послабления. «Инструментарий может быть разнообразным, – считает он. – Скандалы с привлечением западных государств, напоминания о славянском братстве и ветеранах, которые замерзают».

С российской стороны же, по данным аналитика, есть стремление повысить цены на газ до мирового уровня – 280 долларов за тысячу кубометров. «Идет торг, совершенно естественный, на мой взгляд, процесс», – отмечает господин Жарихин.

В конце июня представители «Белтрансгаза» заявляли, что ищут варианты по привлечению средств. В качестве основных инструментов рассматривалась возможность открытия кредитных линий через белорусские банки либо прямого финансирования из-за границы с применением кредитных нот. Представители компании также упоминали о том, что изучают вариант привлечения синдицированного кредита Белгазпромбанка и Газпромбанка. Последний в начале этого года уже предлагал организовать для «Белтрансгаза» кредит на сумму до 200 млн долларов.

12:34 19/07/2007




Loading...


загружаются комментарии