К «Могилевхимволокно» присоединено частное унитарное предприятие «БЕЛПАК»

Собрание акционеров ОАО «Могилевхимволокно» одобрило присоединение частного производственного унитарного предприятия «Белпак» к акционерному обществу. Об этом сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС на предприятии.

Представитель ОАО пояснил, что собрание акционеров фактически закрепило сделку по приобретению «Белпака» как имущественного комплекса. Сумма сделки не называется.

СП ЗАО «Белпак» юридически перестало существовать с 1 июня, с момента аннулирования его акций. Предприятие было преобразовано в частное унитарное до приобретения его акционерным обществом «Могилевхимволокно».

СП ЗАО «Белпак» было образовано в 1991 году. Владельцами его являлись ОАО «Могилевхимволокно» (45%), дочерняя структура «Итеры» - «Полиэстер Холдингс» (50%), ОАО «Моготекс» (5%).

Производственная площадка предприятия расположена на территории ОАО «Могилевхимволокно», которое обеспечивает загрузку мощностей «Белпака» сырьем. На протяжении последних 9 месяцев «Могилевхимволокно» вело реализацию готовой продукции «Белпака». По оценке специалистов «Могилевхимволокна», это позволило поднять эффективность продаж, расширить круг потребителей продукции.

ОАО «Могилевхимволокно» считает факт слияния предприятий логичным шагом в создании единой технологической цепочки на пути к потребителям готовой продукции. Ожидается, что более тесная производственная кооперация повысит эффективность обоих производств, позитивно скажется на снижении налоговой нагрузки.

Производство полиэтилентерефталата «Белпака» остается крупнейшим в СНГ. Этот ПЭТФ-гранулят пищевого назначения используется для производства упаковки косметических, фармацевтических средств, практически всех видов пищевых продуктов, а также дляпроизводства видео, аудио и фотопленок.

По одной из версий экспертов, продать свою долю в ЗАО «Белпак» компания «Итера» решилась в ответ на попытки Беларуси увеличить свою долю в СП до контрольной, а также из-за финансового положения «Белпака».

Как ранее сообщалось, условием продавца пакета – компании «Итера» - являлось погашение белоруской стороной задолженности «Белпака» перед «Итерой» за поставленной оборудование в объеме 11,45 миллиона евро и предоставленного кредита на сумму 2,9 миллиона евро.

12:45 19/07/2007




Loading...


загружаются комментарии