Незамеченная забастовка

Больше недели на мозырских рынках не наблюдалось привычного оживления. В разные дни пустовало от одной трети до половины торговых мест. Предприниматели бастовали и в знак протеста не только не вышли на работу, но и перестали уплачивать единый налог. Инициаторами забастовки стали торгующие на самом крупном рынке — “Истпал”. Недовольство вызвали слишком жесткие санкции налоговой инспекции за отсутствие свидетельств государственной гигиенической регистрации. Если со штрафами они мирились, то конфискацию товара считали слишком жестким наказанием, а стоимость сертификата на партию товара промышленной группы — излишне высокой.

С “несознательными” торговцами потребовалась разъяснительная работа руководства города, различных служб. На очередную встречу с предпринимателями специально прибыли представители руководства областных налоговой и санитарной служб. На встрече эмоции порой лились через край. Люди не могли (или не хотели) понять, что не в компетенции присутствующих в зале ответственных чиновников изменить закон. Безопасность реализуемых населению товаров и продуктов контролирует не налоговая инспекция, а Минздрав и Госстандарт. Налоговая служба лишь задерживает товар, а решение о конфискации принимает суд. В его практике бывают и случаи возврата товара предпринимателю. Но, как правило, решения о конфискации обоснованны: за прошедшие полгода в Гомельской области забраковано 135 партий товара, ввезенного предпринимателями. Это одежда, обувь, посуда, сантехнические изделия…

По мнению представителей из областного центра, проблемы у мозырских предпринимателей возникают в том числе и из-за незнания законодательства. К примеру, для мелких торговцев стоимость сертификата качества действительно обходится в приличную сумму. Но эти расходы можно многократно уменьшить, если скооперироваться и получить один сертификат на несколько человек. Есть еще целый ряд условий, позволяющих торговать, не нарушая закон и не в убыток себе. Если и существует проблема, то в сроках получения злополучных сертификатов. По закону его можно дожидаться месяц, на практике бывает и того больше. А между тем сезон проходит, мода меняется, время упущено. А время, как известно, — это деньги. Но и здесь можно избежать излишних проволочек, если позаботиться о получении разрешительных документов заблаговременно, а не после рейдовых проверок, когда в санслужбу направляются толпы предпринимателей.

Эмоции в зале поутихли после сообщения, что проблемы предпринимателей донесены до законотворцев городскими и областными властями. Министерствам труда и здравоохранения уже поручено пересмотреть и, возможно, упростить систему получения сертификатов качества.

12:48 19/07/2007




Loading...


загружаются комментарии