За что арестован руководитель "Медтехники"?

Весь июль страну сотрясают громкие аресты бизнесменов, отставки влиятельных чиновников. А на днях стало известно о задержании руководителя крупнейшего частного предприятия "Медтехника", которое поставляло медицинское оборудование в наши поликлиники и больницы.

По официальной версии МВД, на предприятии из отдельных сотрудников образовалась преступная группа. Злоумышленники реставрировали давно устаревшее оборудование, которое поставлялось из России и Украины. Эта фальсифицированная продукция закупалась в государственные и частные медучреждения под видом новой, да еще и за бюджетные деньги. Заводская сопроводительная документация, штампы и печати отдела технического контроля подделывались. В правоохранительных органах ущерб государству оценивают в десятки миллионов белорусских рублей.

Проводятся проверки по факту смертей пациентов, которых лечили с помощью некачественного оборудования.

- В настоящее время должностному лицу, которое проходит главным фигурантом по делу, предъявлено обвинение, и он заключен под стражу, - сообщает старший следователь по особо важным делам Главного управления предварительного расследования МВД Александр Миранович. - В интересах следствия мы не приводим данные обвиняемого. Однако отметим, что задержанный - человек влиятельный и далеко не стесненный в материальных средствах. В деле не один десяток томов, к ним приобщены сотни вещественных доказательств.

Правда, из белорусских больниц в срочном порядке изъяли всего несколько десятков фальсифицированных медицинских приборов. Например, дефибрилляторы, оборудование для абортов.

На днях информационное агентство "Интерфакс" сообщило имя главного фигуранта по этому громкому делу. Это генеральный директор предприятия Станислав Наривончик, влиятельный и авторитетный бизнесмен. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (статья 209 Уголовного Кодекса). Бизнесмена могут лишить свободы сроком до 15 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники попавшего в опалу предприятия прислали в "Комсомолку" письмо. "Спасибо, что вы дали нам возможность высказать свое видение ситуации, - написано в письме. - Проблемы на предприятии начались в конце 2005-го года. Были обнаружены единичные случаи изменения технической документации на изделия. Изменения вносились нерадивыми сотрудниками технического контроля, предположительно - с целью облегчить работу. Никаких указаний со стороны руководителя предприятия не поступало. Было возбуждено уголовное дело по статье "обман потребителя". Сотрудники МВД проводили постоянную выемку документов, обыски, распространяли информацию, которая подрывала авторитет организации. Руководитель жаловался на эти действия в Генпрокуратуру и Администрацию президента. У нас есть документальные свидетельствования тому, что вся медицинская техника, реализованная предприятием, разрешена к применению в медицинской практике, полностью работоспособна и не вызывала нареканий со стороны лечебных учреждений и тем более не приводила к человеческим жертвам. Надеемся, что суд объективно разберется в ситуации.

10:20 20/07/2007




Loading...


загружаются комментарии