Дырки в номинациях

В республиканском конкурсе «Лучший предприниматель 2006 года» оргкомитет принял решение не называть победителей в четырех номинациях.

Не нашлось достойных в сферах туризма, общественного питания, физкультурно-оздоровительных услуг и среди фермерских хозяйств. Комментировавший ситуацию заместитель министра экономики Андрей Тур порекомендовал субъектам хозяйствования, работающим в этих сферах, пересмотреть политику и стратегию своего бизнеса, поскольку «они не обеспечивают качественный рост жизни — важнейшей задачи, поставленной главой государства и правительством на ближайшую пятилетку».

Особенно печально, по словам замминистра, отсутствие победителей среди туристических организаций и физкультурно-оздоровительных услуг, поскольку государство уделяет этим сферам много внимания. Сейчас Минэкономики перерабатывает Программу развития туризма до 2010 г., вносит в нее определенные коррективы. «Оргкомитет, возможно, поступил правильно, не назвав лучших в сфере туризма, поскольку в конкурсе участвуют фирмы, которые пропагандируют главным образом выездной туризм. Тогда как Беларусь обладает транзитными преимуществами, уникальной культурой, географией и историей», — считает А.Тур. При этом он отметил, что сфера туризма, как и сфера услуг, для своего динамичного развития требует серьезных инвестиций в инфраструктуру. Она затрагивает целый ряд отраслей экономики — от получения визы и прохождения таможенного контроля до общественного питания и экскурсионного обслуживания. И для развития туризма в стране нужно решать очень большой комплекс вопросов.

Впрочем, низкий уровень субъектов хозяйствования можно объяснить еще и ничтожно малым количеством участников конкурса. В нынешнем году в него, по данным замминистра экономики, заявилось 889 субъектов хозяйствования (в 2006 г. было 925). Между тем по состоянию на начало года в Беларуси насчитывалось 192 тыс. индивидуальных предпринимателей и около 30 тыс. юридических лиц, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. То есть определять лучших по 16 номинациям оргкомитету пришлось, по сути, из менее чем одного процента. И подобное наблюдается практически каждый год — предприниматели участвовать в конкурсе не особо стремятся. Для них это дополнительные хлопоты и, что немаловажно, более пристальное внимание со стороны контролирующих органов, комментируют сами субъекты хозяйствования. Победители и лауреаты никакой материальной выгоды не получают и ограничиваются лишь «моральным удовлетворением». К слову, с нынешнего года организаторы по итогам конкурса планируют издавать красочные буклеты о его участниках — своего рода имиджевая реклама.

Конкурс призван пропагандировать легальный бизнес, поэтому на стадии отбора многие отсеялись, сообщил начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский. В частности, с нынешнего года к конкурсу не допускались субъекты хозяйствования, у которых средняя заработная плата была ниже, чем средняя по региону в этой отрасли. Оргкомитет аннулировал 76 заявок за нарушения в части соблюдения требований по участию в конкурсе, трех претендентов отсеяли по результатам проверок КГК, еще 4 номинанта были сняты за неправильно оформленные документы.

Комментируя причины, почему в номинации «Лучший предприниматель в сфере медицинской деятельности» не победил ни один из известных медицинских центров, представитель Мингорисполкома пояснил, что «количество рекламы в эфире — это не тот показатель, по которому можно судить и признавать лучших». К слову, чтобы иметь дополнительную оценочную информацию, ежегодно оргкомитет интересуется мнением Минздрава о претендентах на звание победителя и лауреатов в этой номинации.

Кроме того, в нынешнем году оргкомитет принял решение не учитывать показатели участвовавших в конкурсе табачных компаний (ИП «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг» и «Табак-Инвест»), объяснив это нежеланием пропагандировать предприятия, производящие продукцию, которая влияет на здоровье нации. Правда, в отношении производителей алкогольных напитков каких-либо претензий у организаторов не возникло.

Торжественная церемония награждения лучших предпринимателей и лауреатов по итогам 2006 г. состоится сегодня во Дворце Республики.

12:39 20/07/2007




Loading...


загружаются комментарии