Белорусы просят отсрочку

Сегодня, 23 июля, согласно подписанному в самом конце декабря прошлого года соглашению между "Газпромом" и "Белтрансгазом" истекает последний срок погашения белорусской стороной образовавшейся с начала 2007 года задолженности за российский природный газ. Общая сумма долга составляет свыше полумиллиарда долларов. Но белорусы не хотят одномоментно расставаться с этими деньгами, а пытаются растянуть погашение задолженности по меньшей мере до конца текущего года. С целью обсуждения вариантов по реструктуризации задолженности за газ вчера вечером в Москву в срочном порядке был откомандирован министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

Переговоры А.Озерца с руководством "Газпрома" продолжатся до завтрашнего дня. Во всяком случае, именно до этой даты действует выписанная ему премьер-министром С.Сидорским командировка. До Озерца несколько дней на прошлой неделе в Москве "с целью обсуждения с руководством ОАО "Газпром" вопросов реструктуризации задолженности за поставленный в Республику Беларусь природный газ" провел его первый заместитель Эдуард Товпенец. Судя по всему, Товпенец подготавливал почву для визита своего начальника.

Но, по мнению наших экспертов, даже появления в офисе "Газпрома" А.Озерца в данной ситуации недостаточно: сумма задолженности, которая уже практически приблизилась к рекордному для Беларуси уровню 1995-1996 годов, требует вмешательства в переговорный процесс или самого премьер-министра, или его заместителей. Поэтому, предполагают наши эксперты, визит белорусского министра энергетики в Москву с предложениями по реструктуризации, скорее всего, закончится ничем.

Напомним, что нынешняя задолженность образовалась из-за того, что согласно упоминавшемуся выше соглашению между "Газпромом" и "Белтрансгазом" белорусская сторона имела возможность в первом полугодии 2007 года оплачивать 55% стоимости импортируемого газа. С 1 июля по этому же документу Беларусь перешла на полную оплату газа и при этом должна была начать погашать долги за первое полугодие.

Белорусская сторона всегда заявляла, что это ей под силу. Рассматривались несколько вариантов источников погашения задолженности. Один из них - это те ресурсы, которые оседали в течение первого полугодия на счетах белорусского Минфина: при том, что все это время "Белтрансгаз" оплачивал своему российскому партнеру частичную стоимость газа, потребителям внутри страны "голубое" топливо с 1 января 2007 года продавалось исходя из его полной ввозной цены - 100 долларов за 1 тыс. куб.м. Этот вариант, правда, изначально резервировался правительством на крайний случай, а ставка была сделана на внешние заимствования. Практически сразу после подписания газового контракта на 2007 год на соответствующем уровне начались переговоры о сумме и условиях привлечения в Беларусь российского кредита. Называлась, в частности, сумма в 1,5 млрд. долларов. Но с получением этих денег ситуация не менее туманна, чем с тем, договорится ли Беларусь об отсрочке по выплате "газовых" долгов. Возможно, именно непонятная ситуация с этими договоренностями и родила слухи о вероятной отставке премьер-министра Сергея Сидорского. Ведь если переговоры закончатся провалом, президенту придется принимать кардинальные меры.

10:27 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии