Министр торговли предупреждает владельцев гипермаркетов: «Продавайте белорусское!»

Министр торговли Беларуси Александр Иванков считает, что владельцы российских гипермаркетов в Беларуси должны уравновесить экспортно-импортные поставки посредством реализации белорусских товаров в России.

"Если ты привез в Беларусь товаров на 100 миллионов, на эту же сумму мы предлагаем выбрать тебе белорусских товаров, которые ты желаешь", - заявил на пресс-конференции в Минске министр, добавив, что "есть и такой метод развития товаропроводящей сети". При этом он подчеркнул, что белорусские товары пользуются спросом в России.

"Есть у нас магазин ProStore, где 51% акций принадлежит российской фирме. Этой российской фирме принадлежит 179 таких же предприятий на территории России. Привозишь российский товар сюда (в Беларусь) - не возражаем. Но будь добр, и наш товар туда (в Россию ) продвигай", - привел пример А. Иванков. При этом министр подчеркнул, что в настоящее время Беларусь решает важный вопрос обеспечения положительного сальдо внешней торговли.

Он также подчеркнул, что в гипермаркетах и супермаркетах площадью 40-60 тыс. кв. м должны быть широко представлены белорусские товары. "Вся номенклатура того, что мы производим, должна быть на прилавках этих магазинов", - сказал министр. При этом он заметил, что покупатель сам выберет, какой товар приобрести. Министр констатировал, что "судить о работе гипермаркетов будет по заключенным договорам с нашими производителями".

А.Иванков также отметил, что в гипермаркетах следует по 50- 60 кв. м торговой площади предоставить для реализации продукции концерна "Беллегпром". При этом он подчеркнул, что речь не идет о бесплатном предоставлении этих площадей и министерство не намерено вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов.

Кстати, п итогам первого полугодия текущего года, доля продаж товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота составила 76,5%, в том числе продовольственных - 85%, непродовольственных - 65%.

22:37 23/07/2007




Loading...


загружаются комментарии