Заготовщики льна отказываются работать за тысячу рублей в день

Вся льняная отрасль страны трудится в убыток

Национальных брэндов у нас немного - лен да зубр. С зубрами, слава богу, все в порядке. А с льняных полей приходят сводки, как с войны: то неурожай, то заводы стоят, то народ бедствует без зарплаты. Недавно пришла новость: Слонимский льнозавод стоит и неизвестно когда начнет работать.

- Почему вы к нам? - без энтузиазма отреагировал главный инженер Слонимского льнозавода на просьбу корреспондента «Комсомолки» приехать на предприятие. - Что, не было никого ближе, что, мы одни в области стоим? Да три из шести льнозаводов области стоят!

Но мы все-таки приехали в Слоним. И увидели на крыльце старенькой конторы завода образцы льна: покрученные ветрами (те, что могли быть лучшими, длинностебельные), подгоревшие, перемокшие. Оказалось - привезли их с очередного рейда комиссии, пытавшейся оценить ущерб от погодных катаклизмов.

Лен в этом году уже не задался. Сам завод посеял 675 гектаров, хозяйства - еще 620. Из заводских 73 гектара сгорело на солнце, часть льна полегла, в хозяйствах от 3 до 10% испорчено безвозвратно. Впрочем, еще не уборка - оценить масштаб урожая можно будет позже.

- Завод остановлен на капремонт с 28 июня. Переработали все. Работники основного производства ушли в отпуск. Ремонтная служба ремонтирует оборудование, люди готовят сельхозтехнику к уборке, - обрисовывает картинку главный инженер Дмитрий КОВАЛЕВ.

- Как долго стоять будете?

- Неизвестно. В прошлые годы лен созревал в конце июля - начале августа. Но он еще должен вылежать (чтобы древесная часть отслоилась от волокна: так получается треста (сырье завода. - Прим. ред.). При хороших погодных условиях это 3 - 4 недели. В прошлом году этот процесс прошел из-за дождей за 2 недели, и так, что лен практически сгнил - не смогли его вовремя убрать.

Получается, в 2004 году посадили 2 тысячи гектаров льна, получили 7 тысяч тонн льнотресты. В 2006 - 1600 гектаров и только 2,5 тысячи тонн. В этом году - около 1200 га засеяно.

- Почему меньше сеете?

- Это хозяйства районов сокращают посевы. В 2004 году была погода, в лучших хозяйствах и рентабельность была. 2006 год все перечеркнул. Рентабельность на выращенном льне оказалась около минус 50 - и у хозяйств, и у нас. С нами все понятно, но какой хозяин будет работать себе в убыток? Да и сами мы сеем на арендованных гектарах. В аренду тоже не лучшую землю дают.

Идем в цех - смотреть на оборудование. По дороге предупреждают: курить на территории завода запрещено. Хотя чему тут уже гореть? Ни клочка запасов льнотресты, под навесами гуляет ветер.

В цеху - две линии допотопные, третья, посвежей, поставлена в 2005 году по программе «Лен». Рабочие что-то чинят - стучат молотками.

- Ну и что вам государство советует? - интересуюсь.

- Помогает! Дает ссуды, выделяет дотации, в том числе и ежеквартальные за поставляемое по госзаказу длинное волокно. Опять же удобрения, сельхозтехнику по программе «Лен» поставило…

- А закупать где-то сырье можно?

- ??? Белорусские хозяйства рады ото льна избавиться и все засеять рапсом, а из-за рубежа везти совсем нет смысла!

Как нам удалось узнать, за полгода у Слонимского льнозавода 450 миллионов рублей убытков, за прошлый год - около миллиарда. Он не может рассчитываться с кредиторами, те уже несут заявления в хозяйственные суды. Энергетики и вовсе постоянно норовят отрубить свет. А еще работникам нужно платить зарплату. Она тут не ахти какая - 320 - 460 тысяч, но вынь да положь каждый месяц. Раньше можно было часть льноволокна отправлять на экспортно-сортировочные станции. Вот одна рассчиталась - и слонимским работницам под конец отпуска выдали половину отпускных. Ждут, что наконец рассчитается Оршанский льнокомбинат, которому завод поставляет свою продукцию, и удастся отдать остальное.

Без работы осталось на заводе 60 женщин.

- Когда выходить на работу-то? - пытали женщины главного инженера, отловив за руку в коридоре заводской конторы.

- Не раньше сентября. Будем устраивать желающих в ближайшие колхозы. Договариваемся. Поедете?

- Ну, если платить будут только тысячу, то нет, а за тысяч 10 в день, может, и поедем!

- Те, кто не поедет - в отпуск за свой счет пойдут…

 
ВОПРОС РЕБРОМ

Почему завод в убытках?

Сейчас все 50 заводов страны обязаны по госзаказу поставлять льноволокно Оршанскому льнокомбинату. Закупочные цены на льнотресту и реализационные цены на льноволокно устанавливает правительство. За последние два года цены на волокно, уходящее в Оршу, снизились на 28% (!). Цены на энергоносители, топливо, материалы и запчасти выросли. Рентабельность давно ушла за минус. Соответственно, те заводы, которые больше работают, несут и большие убытки. Тонну волокна произвел - считай, больше тысячи долларов потерял.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Что в стране творится со льном?

В Министерстве сельского хозяйства нас попытались успокоить:

- Не драматизируйте. Будем выводить людей на поля, поднимать положенный ветром лен вручную. Из 70-ти тысяч гектаров 24 положило.

- Два завода за последние годы обанкрочены. Сколько у вас из 50-ти льнозаводов работает?

- Пятнадцать, остальные на плановом ремонте, 30 без сырья, ждут урожая.

- Какая рентабельность в этом году по отрасли?

- За пять месяцев - минус 62%. Мы уже предлагали и готовим предложение о поднятии закупочных цен. Однако, учитывая то, что от нашей цены зависит Оршанский комбинат, который забирает все наше сырье… Он ведь ляжет, если поднять закупочные цены. А мы не сможем слезть с дотаций, даже если цены на льноволокно поднимем на 50%.

- А что вам до Орши, она же Минэкономики подотчетна?

- Так все привыкли, что сельское хозяйство дотационное. А положить Оршу, самого большого производителя льняных тканей Европы, правительство не разрешит.

КСТАТИ

Президентом страны поставлена задача довести объемы длинноволоконного льна до 50%.

Из него ткани - почти вечные. Но дорогие. А китайцы отлично обходятся волокном коротким: придумали, как из него выпускать неплохие и дешевые ткани. И тут нам с ними конкурировать сложно. При этом наше льноволокно - в особенности короткое - готовы покупать и китайцы, и соседи. Но наши заводы даже ценников не знают - торговать они имеют право только с Оршанским льнозаводом.

Звонок на Оршанский льнокомбинат

Руководство с корреспондентом «Комсомолки» говорить отказалось. В приемной секретарь сказала: дела неважные, льноволокно с заводов не поступает, позвоните осенью.

При этом информационное агентство БелТА передало: на 1 июля 2007 года запасы льняных тканей превысили среднемесячный объем производства в 5,4 раза.

В общем, вся льняная отрасль дружно трудится в убыток.

09:54 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии