Торг идет

Почему Беларусь не расплатилась по долгам за газ, хотя деньги в стране есть? Чего добиваются белорусские функционеры?
Это попыталась выяснить «БДГ».

Во-первых, вполне вероятно, что, оттягивая момент погашения задолженности, белорусское правительство пытается получить российский стабилизационный кредит в размере 1-1,5 млрд. долларов. Дав принципиальное согласие на выделение кредита, российский Минфин постоянно откладывал принятие окончательного решения, ссылаясь на недостаточно четкие обоснования кредита с белорусской стороны и на сложность внесения изменений в федеральный бюджет. В мае министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что решение о предоставлении кредита может быть принято в течение нескольких месяцев, но вопрос по-прежнему висит в воздухе.

Как полагает экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, вполне возможно, что, затягивая вопрос с оплатой газа, Беларусь пытается выторговать у России низкую ставку кредита. О беспроцентном кредите речь не идет, поскольку изменения, внесенные в Бюджетный кодекс России, запрещают выдавать такие кредиты из бюджета страны. Но как заявил «БДГ» С.Богданкевич, это может быть ставка в 0,5% или 1%, что значительно ниже рыночной ставки – 8-9%, и даже процента, под который выдает кредиты МВФ – 5%. Экс-председатель Нацбанка довольно скептически относится к кредиту, голландского банка ABN Amro, поскольку он может быть выдан только по рыночной ставке и не в том объеме, которого можно ожидать от России. Сообщалось, что банк намерен участвовать в модернизации НПЗ, финансировании проектов в области нефтехимии, а также оборотного капитала «Белорусской нефтяной компании».

Также С.Богданкевич не исключил, что Беларусь продолжает наставать на кредите, чтобы «оправдать скандал с повышением цен на газ». К тому же ранее высшее руководство Беларуси не раз заявляло о том, что не станет расплачиваться за газ народным достоянием, продавая России наиболее лакомые куски белорусской собственности. «Эти деньги должны работать на развитие экономики»,- говорил в мае В.Семашко о средствах, полученных от продажи первой части «Белтрансгаза». Их, по мнению первого вице-премьера, нужно направить на реализацию инвестиционных проектов. Если же российский газ будет оплачен из фонда национального развития, это фактически будет означать, что за энергоносители заплатили частью белорусской газотранспортной системы.

Еще одна причина стремления белорусского правительства удержать в стране средства, полученные от продажи акций «Белтрансгаза», – необходимость наращивания золотовалютных резервов, чтобы не допустить девальвации белорусского рубля. В первом полугодии 2007 года, главным образом, из-за кризиса нефтепереработки, белорусский экспорт развивался значительно медленнее, чем импорт. В результате в январе-мае сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли в размере 1,45 млрд. долларов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Покрывать дефицит внешней торговли можно, либо изыскивая дополнительные валютные средства, либо девальвируя рубль. Но девальвировать рубль в ущерб пресловутой экономической стабильности Беларуси правительство не спешит. Следовательно, в экономику нужно привлекать средства извне.

Впрочем, С.Богданкевич говорит, что, согласно платежному балансу Беларуси, сейчас экспортная выручка перекрывает те расходы по импорту, за которые мы реально платим. При этом растет кредиторская задолженность белорусских субъектов хозяйствования поставщикам сырья и комплектующих.

09:57 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии