Спасти от обвала может только системная экономическая реформа

Прогноз роста дефицита внешнеторгового баланса страны с минус 1,7 миллиарда долларов в текущем году до минус 4,7 миллиарда долларов в 2011 году вследствие повышения цен на нефть и газ, разработанный Институтом приватизации и менеджмента (ИПМ), вызвал большой интерес в белорусских деловых и финансовых кругах. В принципе он правильно определяет последствия, которые могут произойти, если в реальном секторе экономики и в денежно-кредитной сфере страны будут действовать нынешние механизмы и тенденции.

Спасти от обвала может только системная экономическая реформа

Однако у административно-командной системы, которая господствует в отечественной экономике, есть свои привычные методы, чтобы не допустить столь быстрого катастрофического результата. К примеру, власть может жестко ограничить импорт, расписав каждому предприятию соответствующие задания. Боюсь, как бы что-нибудь подобное не случилось уже в ближайшие дни. Как известно, 20 июля премьер-министр С.Сидорский доложил А.Лукашенко о том, что правительство намерено обсудить проблему отрицательного сальдо внешней торговли, проведя разбор состояния дел в конкретных предприятиях и отраслях.

Если на пути импорта будут поставлены еще более жесткие рогатки, то белорусам-потребителям придется вспомнить о подзабытом уже товарном дефиците. Или столкнуться со снижением качества продукции и ростом цен. Потому что или каких-то товаров вовсе не будет в продаже, или их импортные компоненты будут заменятся своими – зачастую более дорогими и менее качественными. То есть, по большому счету ситуацию это не спасает: покупательная способность белорусского рубля все равно будет снижаться. Она уже далеко не та, что была 2-3 года назад. Хозяйки это знают. Менее, чем с 50-тысячами рублей в продовольственный магазин уже можно не ходить. А как же благополучные цифры инфляции? Они, безусловно, лукавые и не отражают истинное положение дел. Отечественная статистика не учитывает все те же цены на импорт. А они, безусловно, повышаются. В том числе и потому, что замороженный по отношению к доллару курс белорусского рубля заметно пошел вниз по отношению к евро и особенно к российскому рублю. А у нас доля импортных товаров достаточно высока и составляет почти четверть в общем объеме продаж предприятий торговли. И основной источник потребительского импорта – именно Россия.

Есть еще один большой вопрос в административном ограничении импорта: а куда девать ту огромную денежную массу, которая растет в стране, обгоняя по темпам рост ВВП и отечественное производство потребительских товаров? Заграничные товары ее в значительной мере связывают. Не станет их – быстрый обвал национальной валюты неизбежен.

Впрочем, невелик толк в том, что, скажем, в «Белтрансгаз» приходят белорусские рубли за потребленный внутри страны вздорожавший природный газ, поставляемый из России. При возрастающем на внутреннем финансовом рынке дефиците валюты даже этой привилегированной монополии все труднее произвести конвертацию, чтобы рассчитаться со своим зарубежным поставщиком «Газпромом», которому не нужны белорусские рубли. Остается выклянчивать в Москве разного рода поблажки, что сейчас и происходит. Но такое долго продолжаться не может.

Должен согласиться с оценкой эксперта немецкой экономической группы в Беларуси Риккардо Джуччи, высказанной в прогнозе ИПМ: текущий уровень валютных резервов действительно не позволяет осуществить полномасштабную ликвидацию последствий нефтегазового шока лишь за счет интервенций Национального банка на рынке иностранной валюты. Да, золотовалютные резервы страны действительно растут и уже приблизились к 3 миллиардам долларов. Но пока увеличивается и создающий валютный голод дефицит внешнеторгового баланса. Государственный долг Беларуси невелик. Зато стремительно растут внешние долги коммерческих банков. Они берут кредиты по всему миру, продают полученную валюту Национальному банку, чтобы иметь рублевые средства для кредитования затратной белорусской экономики. Золотовалютные резервы страны, в основном, растут именно так: валюта в банковской системе попросту складывается в один карман. Принципиально проблему валютного дефицита такого рода концентрация валютных ресурсов не решает и давления на курс белорусского рубля в перспективе не снижает.

Кроме того, при тактике наращивания внешнего долга, который выбрала власть, нужно повышать стоимость кредитных ресурсов внутри страны, предоставлять их только под высокоэффективные окупаемые проекты. А Национальный банк недавно понизил ставку рефинансирования. Деньги опять разойдутся для поддержания валового роста.

Мне уже приходилось высказывать свое мнение о том, что усиливающиеся дисбалансы в белорусской экономике закончатся обвалом. Меры административного воздействия способны лишь на некоторое время его отодвинуть.

На мой взгляд, предложенный Р.Джуччи вариант привлечения прямых иностранных инвестиций и приватизации государственных предприятий нерезидентами, результатом чего станет рост предложения иностранной валюты, правилен, но недостаточен для устранения возникших в белорусской экономике и денежно-кредитных перекосов. Спасти от обвала может только системная экономическая реформа, которая, прежде всего, должна поставить все субъекты хозяйствования в равные условия. Пока одни будут жить за счет других, как это происходит сейчас, белорусской экономике всегда будет угрожать обвал.

Станислав Богданкевич,
доктор экономических наук, профессор,
бывший председатель Национального банка Беларуси

11:51 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии