«Небыстрый» миллиард Шеймана

С большой помпой объявленный на всю страну Виктором Шейманом миллиард долларов, на который уже заключены военные контракты с Венесуэлой, при ближайшем рассмотрении оказался далеко не таким уж внушительным и «быстрым».

«Небыстрый» миллиард Шеймана

сделки Беларуси с Каракасом в основном имеют очень и очень перспективный характер: «И дилетанту понятно, что на данный момент Беларусь при всем желании не может продать вооружений на такую, прямо скажем, приличную сумму. Насколько мне известно, в виде конкретных денег за поставленное стрелковое оружие и боезапасы к нему, средства ПВО, станции управления войсками, оптику и т.д. до конца этого года планируется получить не больше 70-90 миллионов долларов. В течение последующих 5 лет наши специалисты хотят построить несколько заводов по производству и ремонту различной боевой техники – в частности, авиаремонтный завод и завод по ремонту бронетанковой техники. В этот же период в наших военных вузах намерены обучаться будущие венесуэльские офицеры. Естественно, не за так. В этот же миллиард долларов, по моей информации, входят и совместные венесуэльско-российско-белорусские военные программы».

А вот как прокомментировал ситуацию с внешнеэкономическим прорывом на венесуэльском направлении известный экономист Леонид Заико: «В принципе, 1 миллиард долларов – не такая уж фантастическая цифра как для богатой Венесуэлы, так и для нашей страны. Но при этом нужно учитывать, что от этой суммы мы получим чистой прибыли не более 10-15 процентов – то бишь, 100-150 миллионов долларов. Причем, естественно, что эти деньги не придут сюда за короткий период времени. Посему назвать венесуэльский миллиард некоей палочкой-выручалочкой для теперешней белорусской экономики никак не получается». 

11:58 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии