Цементные заводы из-под контроля государства не уйдут

Александр Лукашенко потребовал в ближайшие три года модернизировать цементную промышленность, а объем выпускаемой продукции увеличит втрое, сообщает Интерфакс.

"Нам надо в три раза увеличить производство цемента и сделать это надо очень быстро. Через три года наши заводы должны работать на уровне мировых стандартов", — заявил Лукашенко на совещании по вопросам развития цементной промышленности
Лукашенко констатировал, что ему приходится вновь возвращаться к этой проблеме после многочисленных поручений правительству по данному вопросу.
"Заслуги" правительства заключаются в том, что вы никак не можете дать оценку: для модернизации наших заводов и строительства новых нужны внешние инвестиции или вы это будете делать сами. Пора заканчивать подобную практику, Сергей Сергеевич (С.Сидорский — премьер). Я этого терпеть не буду, я просто буду давать оценку, и никакой политической подоплеки здесь нет", — заявил Лукашенко.
Обращаясь к членам правительства, Лукашенко сказал, что "последние годы вы "проспали" этот вопрос".
"Сегодня строительный бум, а у нас нет цемента. Что это за работа?", — спросил Лукашенко. Он считает, что сегодня "не квоты надо вводить, а модернизировать предприятия".
В этой связи, по его словам "нам надо на основе анализа отечественного и передового зарубежного опыта окончательно определить приоритетные направления технического переоснащения цементной промышленности".
В частности, А.Лукашенко поинтересовался у правительства "каким путем уже в ближайшее время вы планируете увеличить объемы производства цемента и других стройматериалов на его основе, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке и обеспечить экспортные поставки".
Кроме того, поинтересовался "насколько реально определены объемы и источники финансирования инвестиционных проектов модернизации производства". "Какую долю средств отрасли и государства мы сами сможем направить на эти цели, а на какую часть привлекать зарубежные инвестиции и на каких условиях?".
В этой связи он также намерен в ходе совещания получить ответ на вопрос "кто из инвесторов проявляет готовность участвовать в модернизации производства, какие предварительные условия предлагаются и насколько они выгодны для страны?".
При этом Лукашенко обратил внимание на то, что "мы должны обеспечить приоритетное развитие тех отраслей и производств, которые работают на отечественной ресурсной базе. Мы должны ориентироваться в первую очередь на собственное сырье", — заявил Лукашенко.
Кроме того, при обсуждении инвестиционных проектов по развитию цементной промышленности А.Лукашенко подчеркнул необходимость "сохранения ведущей роли государства в управлении цементными заводами".
16:05 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии