«Связной» идет за убытками?

Компания «Связной» объявила о выходе на рынок сотового ритейла Беларуси, выкупив контрольный пакет акций местного игрока «Белая Вежа», владеющего сетью из более 100 салонов. Впрочем, специалисты отмечают, что данный бизнес у нас убыточен – к этому привело повышение налогов в мае 2007 года.

Группа компаний «Связной» объединила усилия с белорусской компанией «Белая Вежа», одним из лидеров местного рынка сотового ритейла и фотоуслуг. Как рассказал президент ГК «Связной» Максим Ноготков, речь идет о вхождении в состав учредителей этой организации. Об объеме выкупленного контрольного пакета и о сумме сделки не сообщается.
«Белая Вежа» владеет розничной сетью «МегаПлюс» по реализации сотовых телефонов стандартов GSM и DECT и аксессуаров к ним, а также услуг по подключению к оператору сотовой связи МТС. Также ей принадлежит «Фокус» - розничная сеть по реализации фототоваров, оказанию фотоуслуг и услуг по подключению к операторам сотовой связи Velcom и БеСТ. На сегодня «МегаПлюс» и «Фокус» в сумме имеют 102 салона в 28 населенных пунктах Беларуси.
До конца года планируется завершить реконструкцию магазинов «Фокус» и «МегаПлюс» и открыть на их площадях центры мобильной связи «Связной» и галереи «Связной 3», сохранив при этом существенную долю услуг фотопечати. Первый салон «Связной 3» будет открыт в Минске уже в августе. Как сообщила CNews руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова, инвестиции в ребрендинг и изменение формата белорусских сетей оцениваются в 2-3 млн долларов.
«Мы не ставим цель соревноваться в Беларуси с «Евросетью», - подчеркнули в «Связном». - Мы хотели выйти на новый рынок и сделали это». О выходе на другие рынки СНГ компания пока не задумывается.
В то же время в «Евросети» позитивно оценивают приход своего российского конкурента на белорусский рынок. «Мы рады появлению сильного конкурента в Беларуси, - подчеркнул пресс-секретарь компании Очир Манджиков. - Это будет только на благо потребителя. В конечном итоге от здоровой конкуренции выиграют все».
Аналитики предупреждают, что в Беларуси ГК «Связной» может потерпеть убытки. Они отмечают, что с резким снижением рентабельности там уже столкнулась «Евросеть». «В мае правительство республики существенно повысило налоги для сотовых ритейлеров, - напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Дополнительным негативным фактором там является высокая доля «серого» импорта, поэтому продажа телефонов в настоящее время невыгодна».
«Белорусский рынок на самом деле очень непростой, - замечает старший аналитик J'son & Partners Сергей Савин. - Основной поток «серых» телефонов по-прежнему идет из соседней Польши. Однако, если рынок убыточный сейчас, то это не значит, что на нем не имеет смысла работать и что трудности будут вечными. В глобальной перспективе Беларусь обладает хорошим потенциалом для бизнеса сотовых ритейлеров, ведь количество сотовых телефонов на руках у населения там существенно ниже, чем в России».
По оценкам Mobile Research Group, на сегодня в России порядка 60% населения имеет сотовые телефоны, тогда как в Беларуси не более 30%. «Конечно, если жизнь в Беларуси наладится, то сотовый ритейл там будет перспективен», - говорит г-н Муртазин. - Возможно, этот рынок в будущем займет третье место по объему продаваемых «трубок» в СНГ после российского и украинского».
16:53 24/07/2007




Loading...


загружаются комментарии