Переговоры не сдвинулись с мертвой точки

Представители ОАО "Газпром" намерены сегодня в Минске продолжить переговоры с белорусской стороной по вопросам погашения "газового" долга. Об этом РБК сообщили в пресс-службе российского холдинга, комментируя ход начавшегося 23 июля обсуждения данной темы.

Накануне стороны встречались в Москве, от Беларуси переговоры вел министр энергетики Александр Озерец. Детали озвученных предложений не известны. Планируется, что сегодня в Минск от Газпрома прибудет заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев, который примет участие во внеочередном собрании акционеров АО "Белтрансгаз", а также продолжит переговоры по погашению задолженности.

В конце мая 2007г. первый вице-премьер Владимир Семашко сообщал, что страна рассчитывала погасить задолженность за поставленный в текущем году Газпромом газ до 23 июля с.г. По его информации, на тот момент задолженность Минска перед российским холдингом составляла 400 млн долл., однако вице-премьер указывал, что в случае, если не удастся найти способ его погасить в указанный срок, долг может вырасти до 500 млн долл. В.Семашко тогда пояснял, что этот долг образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза увеличила цену на газ. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток.

Напомним, в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. Газпром и Беларусь подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Стоимость российского газа на 2007г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Тогда же стороны договорились о создании СП на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этого предприятия Газпрому за 2,5 млрд долл. 18 мая 2007г. стороны подписали соответствующий договор купли-продажи и дополнение к протоколу создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через белорусскую территорию от 31 декабря 2006г. В июне Газпром перечислил за 12,5% акций "Белтрансгаза" 625 млн долл. раньше срока, после чего стал собственников первой части 50-процентного пакета. Полностью Газпром приобретет 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долл. равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010гг.

09:15 25/07/2007




Loading...


загружаются комментарии