Беларусь готова платить пеню «Газпрому»

Белорусская делегация на переговорах в Москве попросила "о предоставлении отсрочки, условия которой в настоящее время обсуждаются", сказал Reuters помощник министра энергетики Андрей Жуков.

"Естественно, мы будем выплачивать пеню, размер которой также является предметом переговоров", - сказал он.

Напомним, с января 2007 года Газпром увеличил стоимость поставок газа в Беларусь с $46,6 до $100 за 1.000 кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Беларусь оплачивала лишь 55% от контрактной стоимости газа.

Белорусские чиновники поясняют просьбу о реструктуризации тем, что единовременная выплата такой задолженности «достаточно чувствительно». «Катастрофы действительно никакой нет, и деньги вроде бы в стране действительно есть», - сказал Reuters представитель правительства Беларуси. – «Но проблема в том, что единовременная выплата такой суммы - это достаточно чувствительно для нас».

Между тем, только недавно наша страна получила от «Газпрома» 625 миллионов долларов США за 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз». Единовременно.


«Что касается денег, которые были выплачены за акции, то ведь изначально не предполагалось, что эти деньги пойдут на погашение долга», - туманно объясняют представители белорусского правительства.

Ранее Беларусь говорила, что рассчитывает погасить задолженность к 23 июля, предполагая использовать деньги специального стабилизационного фонда, куда поступает разница между выплатами за газ «Газпрому» и платой за газ внутри страны.


«Но белорусские власти столкнулись с одной проблемой, которую они уже на протяжении многих месяцев отчаянно пытаются решить, но безуспешно: деньги есть и в бюджете, и в спец и стабфондах, но это – белорусские рубли, конвертировать которые в доллары США или даже в российские рубли сегодня белорусскому правительству не под силу, в том числе благодаря отрицательному сальдо внешнеторгового баланса страны и резко отрицательному имиджу страны в Европе, известной как «последняя диктатура,» -- комментируют ситуацию эксперты Агентства финансовых новостей.


Что же касается имеющихся золотовалютных резервов, то Национальный банк не торопится залезать в них. «Теоретически, возможно использование золотовалютных резервов на уплату долга за газ, но практически это очень маловероятно. На сегодня такой необходимости нет», - сказал его представитель Reuters.
11:48 25/07/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии