Кто на лучшего?

Нынешняя ситуация на ОАО "Минский подшипниковый завод" почти полностью повторяет сценарий банкротства Гродненского завода "Автоагрегатов" трёхлетней давности. Возглавлял тогда гродненское предприятие нынешний генеральный директор МПЗ Виктор Можджер.

Ряд статей, промелькнувших в независимых СМИ о коллективном обращении рабочих ОАО "Минский подшипниковый завод" в Администрацию президента и Комитет государственного контроля с просьбой провести проверку на предприятии заставило автора этих строк вспомнить, как нынешний директор МПЗ руководил некогда другим крупным предприятием – Гродненский завод "Автоагрегатов". И… довёл его, фактически, до банкротства.

Впервые недоверие Виктору Можджеру выразили ещё работники гродненского предприятия весной 1991 года. Тогда он занимал пост председателя профкома, но как показалось рабочим, защищал не их право на достойный труд, а, скорее, своё право на "достойную" жизнь. Однако робкий голос рабочих остался незамеченным.

Примечательно, что по итогам 2003 года он удостоен почетного звания "Лучший руководитель" за успехи в социально-экономическом развитии предприятия и активное участие в работе Белорусской научно-промышленной ассоциации и Белорусского союза нанимателей. Однако всего несколько месяцев спустя, подводя в октябре 2004 года итоги социально-экономического развития за девять месяцев, Администрация признала хозяйственную деятельность "лучшего руководителя" Можджера на посту директора ОАО "Гродненский завод автомобильных агрегатов", прямо скажем, неудовлетворительной. Была отмечена недостаточная работа руководителя предприятия по следующим пунктам:

1. Предприятие не выполнило доведенные прогнозные показатели по росту объемов производства продукции и потребительских товаров.

2. За отчетный период завод получил убытки от хозяйственной деятельности на сумму 207 млн. руб.

3. Руководимое В. Можджером акционерное общество, не достигло предусмотренных прогнозом объемов экспортных поставок.

Однако в Беларуси нерадивые руководители, по-видимому, в почёте. Поэтому вместо наказания последовало поощрение и дальнейшее продвижением по служебной лестнице. С первого января 2005 Можджер возглавил ОАО "Минский подшипниковый завод".

История одной карьеры

А начинал он свой трудовой путь в советские времена с простого мастера. Потом было председательство профкомом. Работал в должности начальника транспортного цеха. Возможно, тогда зародилась любовь к персональным микроавтобусам, упоминаемым в письме рабочих МПЗ.

Любовь к длительным "деловым" командировкам и выставкам могла возникнуть, работая уже в маркетинговой службе завода. Ну, а в 1999 году Можджера назначают директором ГЗАА.

В тот период на заводе начали создавать общества с ограниченной ответственностью и торговые дома. Один из них "Гродноагрегат" в дальнейшем обеспечил заводу дебиторскую задолженность в 1,6 миллиардов рублей – результат отгрузки продукции без оплаты. К концу 2004 года кредиторская задолженность завода достигла 3,6 миллиардов рублей. Износ основных фондов составил  более 90 процентов.

В нарушение порядка о разгосударствлении предприятий Беларуси завод акционировали. Решение об этом принималось на профсоюзной конференции. Согласно действующему законодательству решение могло быть  принято только большинством работников завода.

Всех работников перевели на контракты. Из уст директора стали чаще звучать слова "нет средств", "не нравится - уходи". Легче стало нарушать условия коллективного договора в области оплаты труда, техники безопасности. Уже потом техническая инспекция обнаружила факты сокрытия производственного травматизма, разрушалась социальная сфера. Неугодные работники незаконно увольнялись администрацией завода.

Работники завода пытались противостоять таким противозаконным действиям. В прокуратуру были поданы жалобы о незаконности проведенной на предприятии профсоюзной конференции, ликвидировавшей первичную организацию профсоюза АСМ, незаконного акционирования завода, других злоупотреблений на заводе.

Начинали даже сбор подписей работников, чтобы провели проверку финансовой деятельности предприятия. Эта попытка была пресечена администрацией завода. Иван Роман, председатель первички профсоюза РЭПАМ  за свою активную деятельность был незаконно уволен. В марте 2004 года после публикации его материалов о ситуации на заводе был жестоко избит, а уголовное дело так и не было возбуждено.

Так благодаря бесконтрольности и безнаказанности со стороны Минпрома, органов контроля завод шел к своему банкротству, ведомый В. Можджером. Теперь один из старейших заводов Беларуси, со 120-летним прошлым, давший Гродненщине высококвалифицированных специалистов для предприятий металлообработки носит другое название "Площадка № 2" ОАО "БелКард".

Примерно о такой же деятельности на новом месте работы и написали работники ОАО "МПЗ". Каков будет результат проверки? Покажет время.

Глядишь, и премьер-министром могут назначить.
15:28 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии