Что станет президентским после угля, цемента и табака?

С 1 октября нынешнего года государственный монополист на табачном рынке -- РУП «Беларусьторг» Управления делами президента Беларуси официально приступит к исполнению своих обязанностей в статусе специмпортера. Именно к этому сроку, согласно межправительственным российско-белорусским соглашениям, Минск должен отменить квотирование импорта российских сигарет на территорию Беларуси. Эксперты «Завтра твоей страны» оценивают те перспективные рыночные сегменты, которые могут в будущем приглянуться управляющему делами президента Александру Куличкову.

В поисках источников ресурсов для содержания президента Александр Куличков, как и его предшественники (Иван Титенков, Владимир Гончаренко, Галина Журавкова и Геннадий Лавренков), делает ставку на экспортно-импортные операции, которые при надлежащем использовании административного ресурса приносят сверхдоходы.
Сейчас в активе различных дочерних структур УДП находятся импорт рыбы (входящая в состав УДП «Белрыба» монопольно распределяет всю импортную квоту), экспорт щебня микашевичского «Гранита», частично -- поставки в Россию тракторов Минского тракторного завода. Это «наследство» досталось нынешнему управделами еще от Галины Журавковой. «Зоны влияния», которые закреплены за самым мощным игроком президентского хозяйства «Беларусьторгом», также в большинстве своем из тех времен. Это, например, монополия на импорт каменного угля, которой раньше обладала известная фирма «Белая Русь». «Белая Русь» была в свое время одним из импортеров табака – «Беларусьторг» только расширил здесь зону влияния УДП до 100 процентов. Также «Беларусьторг» является одним из трех спецэкспортеров белорусских лесоматериалов, специализируясь на наиболее доходном ассортименте.
Единственное нововведение, которое произошло при Куличкове, -- передача в полное распоряжение УДП экспорта цемента. Сейчас он вовсю отгружается в Россию (в частности, в Калининградскую область) при острой его нехватке на внутреннем рынке.
Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что цемент – не последняя креативная идея нынешнего руководства УДП. Глобальных идей, в отличие от Журавковой, оно не вынашивает, оставив «кесарю кесарево» (нефть – Белорусской нефтяной компании, калий – Белорусской калийной компании и т. д.), но присматривает новые, пусть и внешне небольшие, но очень эффективные направления. Одним из них после закрытия сети duty free, которые, по оценкам, нелегально обеспечивали до 80% белорусского рынка элитного алкоголя, может стать импорт в страну дорогого спиртного. Еще одна потенциальная цель – рынок металлопроката. Происходящее на нем постоянное уменьшение числа металлотрейдеров из-за новых условий торговли металлопрокатом (только через Белорусскую универсальную товарную биржу) на руку УДП.
В принципе, считают наши собеседники, при таком административном ресурсе полем деятельности для УДП может стать любой сектор белорусской экономики, где число игроков ограничено объективными условиями его функционирования. Это, например, ввоз в страну зерна, комбикормов, экспорт особо ходовой продукции машиностроения (например, техники «Амкодора»), яиц белорусских птицефабрик или мяса. Не исключено, что и импорт автомобилей, который в последние два года вырос в несколько раз, подтолкнет УДП обратиться к дилерам с настойчивой просьбой поделиться. Причем, УДП всегда может варьировать этот список, выбирая из него только те направления, которые могут здесь и сейчас принести быстрые и большие деньги. «Отработанные» или «проигрышные» варианты, как показал пример с белорусским сахаром, экспорт которого Россия прикрыла во многом из-за неумеренных аппетитов президентской структуры, можно всегда сбросить как ненужный балласт.
17:14 26/07/2007




Loading...


загружаются комментарии