Дефицит торгового баланса Беларуси вследствие газового и нефтяного шока возрастет с 1,709 млрд долл в 2007 г до 4,674 млрд долл в 2011 г - ИПМ

Прогноз ИПМ: дефицит торгового баланса может приблизиться к пяти миллиардам

В Беларуси чистое влияние газового и нефтяного шока на торговый баланс будет возрастать с минус 1,709 млрд долл в 2007 г до минус 4,674 млрд долл в 2011 г. Такую оценку содержит опубликованное исследование Института приватизации и менеджмента /ИПМ/. 

 

«Новая энергетическая реальность, в которой цены на энергоресурсы приближаются к мировым, имеет серьезные последствия для развития платежного баланса Беларуси. Негативная динамика отрицательно скажется на валютном рынке и приведет к дисбалансу между спросом и предложением, оказывая давление на обменный курс белорусского рубля в сторону его понижения», - спрогнозировал эксперт немецкой экономической группы в Беларуси Риккардо Джуччи. 

 

По оценке эксперта, текущий уровень валютных резервов не позволяет осуществить полномасштабную ликвидацию последствий шока лишь за счет интервенций Нацбанка на рынке иностранной валюты. 

 

«Вариант снижения денежной базы и увеличения внутренних процентных ставок действенен только в краткосрочном периоде, иначе это вредит национальной экономике. Внешнее заимствование также должно рассматриваться как краткосрочный шаг, способствующий адаптации к шоку», - отметил он. 

 

Р.Джуччи напомнил, что макроэкономическая политика Беларуси до энергетического шока характеризовалась привязкой де-факто обменного курса белорусского рубля к доллару США и низкими внутренними ценами на энергоресурсы. «В ситуации энергетического шока эта формула уже не работает и требует от правительства пересмотра макроэкономической политики», - заявил эксперт. 

 

Он считает, что в Беларуси возможности для увеличения энергетической эффективности значительны. «Необходимым условием реализации этого плана является увеличение внутренних цен на энергоресурсы. Рост цен позволит обеспечить адекватный уровень рентабельности инвестиций в энергосберегающие проекты», - подчеркнул Р.Джуччи. 

 

Эксперт также обратил внимание на необходимость сократить директивное льготное кредитование отдельных отраслей экономики. «Снижение текущего высокого темпа роста кредитной экспансии необходимо для сдерживания совокупного спроса и импорта», – отметил эксперт. 

 

По мнению Р.Джуччи, наиболее предпочтительный вариант для Беларуси – привлечение прямых иностранных инвестиций и приватизация госпредприятий, при условии, что они будут проданы нерезидентам. Результатом станет рост предложения иностранной валюты. 

 

В целом эксперт убежден, что Беларусь находится в благоприятной ситуации, позволяющей справиться с энергетическим шоком. 

 

10:27 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии