Наумов взял под контроль ювелирный рынок

Сегодня в Министерстве финансов должны решить, лишать ли лицензии ООО «Ювелирная мануфактура «Монарх». Сотрудники Минфина утверждают, что на лишении лицензии настаивают высокопоставленные чиновники из МВД.

Наумов взял под контроль ювелирный рынок

Напомним, что не так давно Управление по борьбе с экономической преступностью оштрафовало "Ювелирную мануфактуру "Монарх" на Br335 млн. и поставило вопрос о лишении данного предприятия лицензии. Якобы при проверке торгового помещения, арендуемого в Минске «Монархом», «было установлено, что в течение месяца там продавались ювелирные изделия и драгоценные камни. Это будто бы явилось нарушением положения о лицензировании данного вида деятельности (реализация ювелирных изделий в месте, не заявленном и не указанном в лицензии).

С просьбой прокомментировать ситуацию «Белорусский партизан» обратился к заместителю генерального директора «Ювелирной мануфактуры «Монарх» Александре Диановой.

«Наше предприятие сегодня находится под угрозой закрытия из-за произвола работников милиции -- ОБЭП, -- откровенно говорит Александра Михайловна. – Дело в том, что мы получили все согласования и разъяснения, необходимые нам для выездной торговли в торговом центре «Столица». И выехали на торговлю с изделиями из драгоценных металлов. У нас все было абсолютно законно—над организацией этой выставки-продажи работали четыре квалифицированных специалиста во главе с юристом. Но после контрольной закупки нас закрыли. Вначале на переучет, а потом изъяли весь товар и дали штраф в размере всего товара – 336 миллионов рублей и сказали, что лишат лицензии.

Мы – новаторы в ювелирном бизнесе. Например, мы впервые официально выехали на «Навагодні кірмаш», впервые организовали ярмарку на своих площадях, сейчас мы вместе с «Экспофорумом» планируем организовать первую в Беларуси выставку ювелирных украшений производителей Индии, Чехии, России, Польши, Италии. Но сегодня коллектив в составе 60-ти человек рискует остаться без работы. И все из-за чьих-то разборок. Более того – 50 процентов нашего персонала в торговом центре «Столица»  -- это люди с ограниченными возможностями, которым весьма непросто трудоустроиться. Но на это тоже никто не смотрит. То есть сегодня судьба конкретных людей никого не волнует.

Мы обращались в суд. Собрали все документы, подтверждающие. Что мы действовали строго по закону. Однако сотрудники УБЭП на суд даже не явились, а в суде на наши бумаги даже не взглянули…

Я была на приеме у замминистра финансов Николая Заяша, который курирует ювелирный бизнес. Но… Несмотря на то, что мы все сделали по закону и я имела право выехать на эту ярмарку, чиновники идут на поводу у милиции. Мы знаем позицию Инспекции пробирного надзора. Андрей Викторович Кащей, который сегодня замещает начальника пробирного надзора, говорит совершенно откровенно: мол, если я не сделаю то, что просит милиция, то завтра лишусь своей работы. И при этом его совершенно не волнует, что из-за его позиции 60 человек могут остаться без работы. Самое интересное, что он откровенно об этом говорит и в Минфине. Оказывается, верхние чины Минфина боятся верхних чинов МВД. Вот такая у нас ситуация…

Что такое лишение лицензии для ювелирного бизнеса? Лицензия нам выдается одна – и на производство, и на мастерскую, и на ломбард, и на розничную торговлю. И представьте себе, что нас лишат всего…

Мы стараемся быть законопослушными гражданами. Мы ежемесячно платим очень высокие налоги – мы сегодня две трети от своих доходов отдаем государству. Я понятия не имею, кому надо закрыть нашу фирму.

Наши московские учредители крайне расстроены этой ситуацией, и если нас все-таки лишат лицензии, то они планируют придать этой ситуации большой резонанс»

Во всей этой истории есть один любопытный момент. Известно, что до недавнего времени ювелирный рынок находился под непосредственным контролем Виктора Шеймана. Теперь ювелирами неожиданно заинтересовался Наумов. Интересно, о чем это говорит? Может о том, что после Степана Сухоренко Наумов решил отодвинуть Шеймана?..

10:33 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии