Город должников

Задолженность жителей Минска по жилищно-коммунальным платежам в первом полугодии составила более 7 млрд. рублей. Это было установлено в ходе проведенной органами прокуратуры столицы проверки соблюдения организациями ЖКХ законодательства, регулирующего вопросы взыскания с граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, порядка формирования и применения цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги.

По информации прокуратуры Минска, наиболее эффективное воздействие на должников оказывает приостановление предоставления коммунальных услуг и взыскание задолженности в судебном порядке. Как показала проверка, порядок принятия решений о приостановлении предоставления коммунальных услуг, как правило, соблюдается.

Вместе с тем в ходе проверки были выявлены факты нарушения прав ребенка, предусмотренных Конституцией, Кодексом о браке и семье, законом "О правах ребенка" и Конвенцией о правах ребенка. В нарушение этих правовых норм организациями ЖКХ приостанавливалось предоставление коммунальных услуг семьям, имеющим несовершеннолетних детей. В частности, в Октябрьском районе 70 семей, имеющих несовершеннолетних детей, проживали в таких условиях. В то же время управление образования администрации района не располагало этими сведениями и, соответственно, не предпринимало мер к устранению имеющихся нарушений. По данным фактам прокурором Октябрьского района внесено представление главе администрации с требованием устранить нарушения прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних. Аналогичные нарушения законодательства были выявлены в Заводском и Московском районах Минска.

Прокурорами районов 1.096 гражданам, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, и 48 гражданам, допустившим задолженность по оплате потребленного природного газа, объявлены официальные предупреждения. В интересах жилищно-эксплуатационных служб города предъявлены 24 исковых заявления о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на более чем 40 млн. рублей.

10:43 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии