Госконтроль серьезно взялся за рынок нефтепродуктов

Итоги проверки субъектов хозяйствования Беларуси, которые импортируют и реализуют горюче-смазочные материалы  будут рассмотрены сегодня в Минске на заседании коллегии Комитета государственного контроля.

Как сообщили БелТА в пресс-службе КГК, в ходе проверки у 73 из 80 проверенных субъектов предпринимательской деятельности вскрыты нарушения. Установлено, что в сфере оборота нефтепродуктов имеются проблемы с качеством реализуемых (ГСМ). Помимо этого, Госконтроль настаивает на том, что недостаточно урегулирован ряд вопросов лицензирования. Выдавая лицензии на работу с ГСМ субъектам предпринимательской деятельности (а обладателей лицензий более 500), по мнению КГК, концерн "Белнефтехим" не в полной мере выполнял функции лицензирующего органа. Так, в сентябре 2004 года на 5 лет выдана лицензия на оптовую торговлю нефтепродуктами минскому частному унитарному предприятию "Джемини-Плюс", которое еще с июня 2004 года не отчитывалось перед налоговыми органами. В феврале 2005 года это предприятие было занесено в спецреестр лжепредпринимательских структур, а в феврале 2006-го как банкрот исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако даже на момент проверки действие лицензии "Белнефтехимом" прекращено не было.

 

По данным КГК, по результатам проверки к субъектам-правонарушителям применены экономические санкции на сумму Br1,3 млрд., доначислено Br1,1 млрд. налогов и сборов, привлечено к административной ответственности 16 должностных лиц, возбуждено 2 уголовных дела. В доход государства обращено 33 т автомобильного бензина, ввезенного в Беларусь российским предпринимателем без требуемых сопроводительных документов.

 

На коллегии также будут рассмотрены результаты проверки эффективности использования средств бюджета, выделенных на научные разработки и подготовку научных кадров высшей квалификации организациям, подведомственным МЧС, Минсельхозпроду, Минтрансу, Минстройархитектуры и концерну "Беллегпром". В повестке дня заседания также - результаты проверки эффективности использования недвижимого имущества предприятиями Минпрома, Минтранса, Минсельхозпрода.

10:57 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии