Как Лукашенко считал урожай

У Беларуси все шансы собрать хороший урожай зерна – это лейтмотив прошедшего в Минске селекторного совещания президента с правительством. Как показывает практика, планы на урожай с урожаем в Беларуси обычно не совпадают.

В ходе прошедшего селекторного совещания губернаторы, а также члены правительства доложили президенту о ходе проводящейся в стране уборочной кампании. В целом президент остался доволен докладами, не найдя в них особых противоречий и изъянов.

В ходе совещания возникла некоторая путаница относительно того, сколько же всего планируется в Беларуси собрать в этом году зерна. Если накануне премьер-министр Сергей Сидорский говорил об урожае в 7,2 млн. тонн, то на селекторе звучали уже несколько иные цифры, которые оспаривались и уточнялись в диалоге вице-премьера Ивана Бамбизы с президентом Александром Лукашенко:

И.Бамбиза: «Уважаемый Александр Григорьевич, доложено уже, что мы на сегодняшний день убрали 39% зерновых, намолотили 2,8 млн. тонн зерна…

А.Лукашенко: «То есть мы, если взять по процентам и намолоченному зерну, то мы идем под 9 млн. тонн»

И.Бамбиза: «В общественном секторе мы выходим под 7 с лишним млн. тонн зерна»

А.Лукашенко: «Нет, 30 % убрали, намолотили почти 3 млн. тонн»

И.Бамбиза: «39% убрали, 2,8 млн. тонн намолотили»

А.Лукашенко: «Значит 8 млн. тонн»

И.Бамбиза: «Александр Григорьевич, есть такая закономерность. Если 2,8 млн. тонн намолоченных разделить на 39,2%, если у кого-то калькулятор есть, посчитать надо, и тогда высветиться цифра 7064. По-моему так».

В конце концов, президент согласился с доводами вице-премьера и калькулятора, хотя опять же на калькуляторе высветились несколько иные цифры. Однако и приблизительные виды на урожай всех устроили. Как отметил, подводя итоги, Александр Лукашенко:

«Мы констатировали все с вами, что выращен хороший урожай, и мы имеем возможность практически полностью обеспечить себя зерном, картофелем, основными видами овощей и сахарной свеклы. Наша первостепенная задача: с наименьшими потерями собрать все выращенное на полях».

Вместе с тем, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонов считает, что даже планы на 7 миллионов тонн зерна завышены. Во всяком случае, по словам Леонова, прошлые планы с реальными урожаями обычно не совпадали. И подобные заявления президента - это:

«Трюк такой: оттянуть формирование неблагоприятного имиджа или настроения неблагоприятного. Вот и все».

По словам экс-министра, нынешние планы выглядят хорошо, но они всего лишь планы,
«а вы возьмите, что было до этого, и как это претворялось в жизнь. Начиная с борьбы с привилегиями, с замками под Минском, с легковыми автомобилями. А вы возьмите, посмотрите на проспект, кто в таких автомобилях ездит. И у вас не будет второго вопроса: зачем это нужно?»

Аналогичная ситуация, отметил Василий Леонов, обычно складывается и с планами на урожай. Намерения хорошие есть, но они, как правило, в полном объеме не реализуются.

Андрей Алехнович, «Немецкая волна»
Кстати, сегодня Александр Лукашенко направился в Брестскую область. Если его поездка не ограничится праздником – открытием Ледового дворца в Пружанах, то он увидит затопленные поля, собрать что-либо с которых нет никаких шансов.
13:18 27/07/2007




Loading...


загружаются комментарии