Евросоюз открывает рынок для квалифицированной рабочей силы

Евросоюз открывает свой рынок для высококвалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в ЕС. Об этом объявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что в Евросоюзе вводится так называемая "голубая карта", которая дает возможность ее обладателю работать на всем пространстве ЕС.

Евросоюз открывает рынок для квалифицированной рабочей силы

Соответствующее законодательство будет представлено Еврокомиссией на утверждение министров внутренних дел ЕС в сентябре.

"Голубая карта" призвана решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров в ряде отраслей экономики и социального обеспечения ЕС. Евросоюз намерен привлекать врачей, инженеров, ученых-исследователей, специалистов в области компьютерной техники.

Обладатель "голубой карты" сможет по завершению фиксированного контракта в одной из стран ЕС, переезжать в другую в случае образования вакансии. Однако новый документ не дает права на постоянное жительство в Евросоюзе и на неограниченный по времени трудовой контракт.

Его преимущество состоит в том, что "голубая карта" будет действительна в течение пяти лет после возвращения работника из ЕС на родину. В любой момент он может вернуться в Евросоюз, если для него появится вакансия, сообщал Фраттини.

11:55 30/07/2007




Loading...


загружаются комментарии