Вынесены первые приговоры фигурантам “лесного дела”

Главное управление предварительного расследования МВД закончило разработку нового "лесного дела". На этот раз по фактам махинации с возвратом НДС. Незадолго до этого суд Ленинского района столицы вынес приговор по первому уголовному делу, связанному со скандальной продажей за рубеж белорусского леса. Двое минчан признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности и подделке документов и приговорены к двум с половиной годам лишения свободы каждый.

Вынесены первые приговоры фигурантам “лесного дела”

Вообще-то, на скамье подсудимых по первому делу крупномасштабной лесной разработки, которую проводят МВД и КГБ, были трое минчан. Однако один из обвиняемых серьезно заболел, поэтому, чтобы не затягивать процесс, в отношении его дело выделили в отдельное производство. В итоге приговор был озвучен только в отношении двух лиц. По соглашению сторон слушания прошли в ускоренном производстве - без допроса свидетелей и долгих споров. Обвиняемые Павел Карымов и Игорь Гапеенков признали себя виновными, и суд определил им меру наказания. С этой мерой, правда, "лесовики" не согласились, но кассационная инстанция оставила ее без изменения. В итоге оба обвиняемых получили по два с половиной года лишения свободы.

Как было установлено в суде, обвиняемые действовали в основном в Борисовском районе Минской области. Пока один ездил и скупал за наличные неучтенную палетную доску у лесопильных предприятий, другой через интернет подыскивал покупателей за пределами Беларуси. Обычно это были фирмы Бельгии, Германии, Голландии.

Когда покупатель находился, группа подыскивала себя белорусскую фирму, имеющую разрешение на экспорт леса. Как правило, это была частная структура, получающая разрешение на экспорт у государственного спецэкспортера, например, в УП "Беллесбумпромэкспорт" (концерн "Беллесбумпром"). На нее затем документально и оформлялся вывоз леса. По поддельным товарно-транспортным накладным палетная доска следовала до границы. Там документы менялись, и машина уезжала за рубеж.

По мнению следствия, все спецэкспортеры должны были не только выдавать разрешение на экспорт, но еще и контролировать данный процесс для пресечения незаконных поставок. Именно для этих целей институт спецэкспортеров и создавался. На деле же получилось так, что госструктуры только получали маржу со всех сделок с лесом, а процесс экспорта был предоставлен сам себе. Именно поэтому с 2001 года кто только не занимался экспортом леса, делая деньги буквально из воздуха. Многие, поработав так несколько месяцев, зарабатывали огромные деньги, а потом уходили в другой бизнес. На их место приходили новые. Благо получить разрешение на экспорт леса было проще простого. Выгода же налицо.

Если у лесопильных предприятий лес приобретался по цене 70-90 долларов за кубический метр, то заграничным покупателям он реализовывался по 300 евро, а иногда и по более высоким ценам. Правда, несмотря на то, что незаконные поставки осуществлялись с 2001 года, следователи этот период не трогают: все документы того времени уже уничтожены, и нельзя даже установить точно, сколько леса ушло за рубеж мимо государственных рук.

По подсчетам следователей, только представшая перед судом группа всего за 10 месяцев переправила за границу 283 машины (около 10 тыс. куб. метров) палетной доски общей стоимостью 2,8 млрд. рублей. Впрочем, это мелочи в сравнении с тем, сколько зарабатывали фирмы, осуществлявшие документальное прикрытие незаконных поставок.

Получив разрешение от спецэкспортера, они одновременно получали право требовать с государства возврат якобы уплаченного НДС на весь товар. Учитывая, что у каждой такой фирмы находилось на обслуживании несколько групп, занимающихся перекупкой и экспортом леса, доход получался очень солидным. Фактически между теми, кто покупал и продавал лес, и теми, кто осуществлял документальное прикрытие, существовал взаимовыгодный симбиоз.

Как удалось выяснить "Е", ГУПР МВД закончило расследование в отношении одной из таких фирм - ООО "Ерита". В ближайшее время в суд направят уголовное дело, по которому обвинение в мошенничестве будет предъявлено владельцу и директору этой фирмы. Схема мошенничества с НДС выглядела следующим образом. Не имея к поставкам леса никакого отношения, ООО "Ерита" проводило несколько платежей между своими фирмами, якобы покупая лес. Потом подавалась заявка на экспорт спецэкспортеру, которому перечислялась за разрешение определенная комиссия. После получения разрешения оформлялся поддельный договор, и деньги через оффшорную компанию возвращались обратно. В результате директор компании выставлял налоговикам требование на возврат якобы уплаченного им НДС.

По подсчетам следователей, ООО "Ерита" незаконно получило НДС всего с 45 машин, поэтому дело расследовалось достаточно быстро. Однако вслед ГУПР МВД планирует в этом году отправить в суд дела еще по трем фирмам, на которых приходится основной объем махинаций: ЗАО "Грейнджер", ЧУП "Маршалак", ЧУП "Элитбизнес". Они незаконно получили возврат НДС более чем на 3,5 тыс. машин с лесом. Правда, руководитель этих структур Кирилл Лапчинский до сих пор находится в розыске, поэтому перед судом предстанут только его подельники.

До конца лета в суд передаст крупное дело по незаконному экспорту леса и Комитет государственной безопасности, который занимался расследованием деятельности СООО "Эстикару" и ее генерального директора Сергея Кравченко. Там речь пойдет уже о поставках за границу более 12,5 тыс. машин с лесом и о незаконном получении с них НДС.

11:14 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии