Семашко: В Беларуси должны быть задействованы все резервы для прекращения роста отрицательного сальдо

Правительство Беларуси, министерства и ведомства должны задействовать все резервы для прекращения роста отрицательного сальдо внешней торговли, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании правительства.

"В первом полугодии были приняты дополнительные решения правительства, направленные на прекращение роста отрицательного сальдо внешней торговли и превышение темпов роста экспорта товаров над импортом", - сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что правительством была определена величина превышения экспорта над импортом в размере 5 проц. пунктов. По данным В.Семашко, в январе-мае объем экспорта товаров увеличился на 15%, при этом только за май темп экспорта вырос на 32,6%. В то же время рядом министерств и ведомств, а также регионами этот показатель не был обеспечен.

Семашко подчеркнул, что мощным стимулом для роста объемов экспорта товаров должно стать развитие товаропроводящей сети. "Есть концепция развития ТПС, согласно которой за пределами Беларуси должно быть создано 18 субъектов хозяйствования с белорусскими инвестициями и 19 субъектов хозяйствования без участия белорусского капитала. Эта работа идет отвратительно", - считает первый вице-премьер.

В.Семашко отметил важность работы белорусских субъектов хозяйствования на новых рынках - в Венесуэле, Иране и ОАЭ. "Это не всегда для нас понятные государства: большинство директоров условия работы там не воспринимают", - пояснил он, подчеркнув, что сегодня в Венесуэле созданы "идеальные условия для работы". "Добыча нефти, совместные предприятия, поставки продовольствия, строительство - все, что мы запланировали, должно четко выполняться", - сказал В.Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что белорусские товаропроизводители должны более активно использовать современные механизмы реализации своей продукции, более активно участвовать в биржевых торгах. Кроме того, он указал на большое значение создания торгово-логистических терминалов в России, передает «Интерфакс».

Первый вице-премьер отметил, что общем объеме отрицательного сальдо большой удельный вес занимают потребительские товары. При этом более 90% от общего объема импорта таких товаров завозится организациями без ведомственной подчиненности и физическими лицами. В данной связи В.Семашко сообщил о планируемом расширении перечня импортозамещающей продукции, которую будут выпускать белорусские предприятия. Также, по его словам, рассматривается вопрос о стимулировании отечественных производителей потребительских товаров.

13:27 31/07/2007




Loading...


загружаются комментарии