Странный протест ИПэшников

По данным Министерства экономики, за последние несколько месяцев количество индивидуальных предпринимателей в Беларуси возросло на 8,6 тысячи человек и перевалило за 200 тысяч. Эксперты считают, что таким образом представители малого бизнеса реагируют на указ президента о переходе ИПэшников в малые предприятия.

По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, «подобная форма сопротивления предпринимателей обсуждалась уже давно». Дело в том, что согласно другому указу президента - №760 - с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели не будут вправе нанимать белее 3 работников. Поэтому статистический рост обусловлен тем, что работодатели стали переоформлять своих продавцов в индивидуальных предпринимателей. «Но на самом деле, мне не кажется, такое решение не является выходом из положения. Потому что для того, чтобы переоформить наемного работника в индивидуального предпринимателя, должен быть очень высокий уровень доверия к нему. Так как товар будет уже выдаваться под ответственность не продавцам, а оформляться на ИП со всей вытекающей отсюда ответственностью. Это означает, что помимо заработной платы такой ИПэшник может потребовать для себя долю в деле. То есть система, когда бизнесом вместо одного хозяина будут заниматься четыре «индивидуала», вряд ли станет выходом из создавшейся ситуации», - отмечает эксперт.

По словам А.Потупы, единственным цивилизованным решением этой проблемы могла бы стать отмена положения 760-го указа президента, вводящего ограничение по количеству нанимаемых работников. Но, похоже, власти не собираются идти навстречу малому бизнесу.

А.Потупа также отметил, что данная ситуация выгодна владельцам крупных торговых предприятий, которые таким образом устраняют своих более мелких конкурентов. Поэтому БСП настаивает на том, чтобы чиновники дали экономическое обоснование: почему количество наемных работников у ИПэшников не может превышать 3 человек. «Если обоснование со стороны государства не последует, то это можно рассматривать как акт необоснованных репрессий против огромного круга предпринимателей и как коррупционно-лоббистскую операцию владельцев гипермаркетов», - сказал А.Потупа.

 


 

08:48 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии