Убыточные предприятия получат поддержку

В Беларуси подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство пакет документов, направленных на государственную поддержку убыточных предприятий, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на заседании Совета министров республики. "У нас целый пакет документов о предоставлении господдержки (убыточным предприятиям ) в правительство внесен", - сказал В.Семашко.

Он отметил, что в Беларуси уже принят ряд государственных решений, направленных на поддержку предприятий реального сектора экономики. Однако, по данным В.Семашко, в Беларуси увеличили выручку от реализации только более 83,9% предприятий, получивших государственные преференции. Рентабельность увеличили только около 64,9% организаций, а просроченная кредиторская задолженность снизилась только у 43,5% организаций.

По указу президента N538, предусматривающего увеличение доли государства в уставном фонде 75 акционерных обществ в обмен на реструктуризацию задолженности, за год только 18 АО увеличили долю государства в своих уставных фондах до 100%. За это время 8 обществ реорганизованы или ликвидированы, 15 погасили задолженность и не претендуют на реструктуризацию.

"По Минпрому из 21 организации, включенной в перечень по указу N538, по 13 организациям нет никакого движения, ни долю государства не довели до 100%, ни с долгами не рассчитались, а напротив, еще больше нарастили эти долги. Сроки доведения доли государства до 100% заканчиваются в августе текущего года, после этого платить будет уже поздно", - цитирует В.Семашко "Интерфакс".

Он констатировал, что ряд предприятий, получивших преференции указу президента N27, ухудшили свое финансовое положение. "Это говорит о недостаточности мер, заложенных в данном указе", - считает В.Семашко.

Он напомнил, что в Беларуси образована рабочая группа по финансовому оздоровлению предприятий под руководством министра экономики Беларуси Николая Зайченко. "Главной задачей этой группы должно стать детальное изучение финансового состояния убыточных предприятий, глубины их кризиса", - сказал В.Семашко. По его мнению, эта группа должна выработать радикальные предложения о том, какие организации можно оздоровить, а в отношении каких необходимы другие меры, "вплоть до ликвидации и продажи активов за символическую цену ради освоения новых перспективных направлений и сохранения рабочих мест".

"Предоставленные преференции должны работать, а предприятия должны выходить на предусмотренные параметры эффективности", - подчеркнул В.Семашко. Он также напомнил о повышении меры ответственности руководителей за выполнение целевых прогнозных показателей, взятых на себя по упомянутым выше нормативным актам.

09:16 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии