Вслед за политическими депортациями начинаются депортации экономические

В течение дня гражданина России Алана Плиева, прожившего в Беларуси более 15 лет, выдворили из страны. Бизнесмену, которому только недавно продлили вид на жительство до 2011 года, даже не объяснили причин депортации, лишь неофициально попросили извинения и сказали, что такой поступил приказ.

Алан Плиев жил в Беларуси с 1992 года. В 1993-м он женился на гражданке Беларуси, прописался и получил вид на жительство. За 15 лет никаких претензий к нему белорусские власти не предъявляли. Закон россиянин не нарушал, успешно развивал в стране свой бизнес, создавал рабочие места и платил налоги.

Как рассказала "Е" супруга депортированного Айя Плиева, муж является одним из владельцем СООО "Датума", занимающегося изготовлением крупных металлоконструкций. На плечах Алана держалось все благополучие семьи. С его выдворением при живом муже и отце Айя фактически стала вдовой, а двое 4-летних сыновей - сиротами. Кроме того, на них остались висеть большие кредиты, которые взял муж. Управлять же бизнесом из России, не имея даже возможности приехать на производство, А.Плиев не в состоянии. При этом сам Алан не может понять, за что его выдворили из страны. Все произошло на удивление быстро и жестко.

По словам Айи Плиевой, 4 июля, в 7 утра, в квартиру, где Алан проживал с семьей, явились инспекторы Департамента по гражданству и миграции. Они попросили показать вид на жительство, а потом потребовали, чтобы бизнесмен поехал с ними. Мол, есть проблемы с оформлением паспорта. Уже в РУВД Октябрьского района ему объявили о депортации. Как сказал "Е" А.Плиев, которого нам удалось разыскать по московскому сотовому телефону, несмотря на объявление о депортации, до 12.00 сотрудники департамента не могли объяснить причину принятого решения.

По словам бизнесмена, он был депортирован по требованию Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, у которого на А.Плиева есть некая секретная оперативная разработка. При этом документы с дискредитирующими сведениями не показали даже сотрудникам Департамента по гражданству и миграции, поэтому в уведомление о депортации была включена стандартная фраза: "В интересах общественного порядка и национальной безопасности".

Между тем, как заявил А.Плиев, за 15 лет проживания в Беларуси он не совершал ничего противозаконного или компрометирующего. Его адвокат потребовал, чтобы клиента хотя бы ознакомили с папкой компромата, но сотрудники милиции, сославшись на секретность, отказались это сделать. Получается, что из Беларуси можно депортировать любого человека, причем без объяснения причин.

Странно другое: когда 4 июля А.Плиеву вручили в РУВД Октябрьского района уведомление о высылке, в документе черным по белому было сказано, что высылаемый должен покинуть Беларусь в течение месяца (до 3 августа), а за это время может обжаловать решение в установленном законом порядке. Но Плиеву ничего обжаловать не дали, как и покинуть страну самому в течение месяца. В тот же день, 4 июля, его поместили в спецприемник-распределитель к бомжам, а вечером поездом доставили в
Смоленск, не дав даже заехать домой, собрать вещи и попрощаться с родными.

Сам А.Плиев считает, что его депортация связана не с какой-то незаконной деятельностью, которую он якобы вел, а с интересом к его бизнесу. Дело в том, что два года А.Плиев собирал документы, необходимые для отвода 2,03 га земли в районе МКАД с недостроенными строениями. "Я купил этот участок в 2000 году. Только мусора 400 машин вывез оттуда, еще 1000 машин песчано-гравийной смеси туда завез. Кое-что отстроил. Теперь у меня там два цеха: на 1700 и 1200 квадратов". По словам А.Плиева, когда он подал документы в исполком на принятие решения по отводу земли, какие-то незнакомые люди проявили к ней интерес, а через несколько дней произошла депортация.

Айя Плиева обратилась за помощью в российское консульство, но там ей сказали, что ничем не могут помочь: мол, такие случаи в Беларуси нередки, ничего с этим сделать нельзя.

11:16 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии