"Газпром" почти вдвое сокращает поставки газа в Беларусь. Из-за долга

Российская газовая монополия Газпром намерена с 3 августа сократить поставки газа в Беларусь на 45 процентов. Из-за долгов, имеющихся у Минска, перед компанией. "Белорусы ничего не предложили, никаких вариантов по решению проблемы долга, который сейчас составляет $456 миллионов", - сказал "Рейтер" представитель Газпрома.

"Газпром" почти вдвое сокращает поставки газа в Беларусь. Из-за долга

"Мы рассматриваем это как нарушение условий договора от 31 декабря, где есть пункт о том, что если они не платят, мы снижаем поставки. Мы будем действовать в соответствии с договором. С 3 августа мы снизим поставки примерно на 45 процентов, (но) транзит в Европу сохранится в полном объеме", - добавил он.

"Ситуация принципиально отличается от событий шестимесячной давности. Они деньги с потребителей собирали в полном объеме. Кроме того, мы заплатили $625 миллионов за Белтрансгаз. Так что все эти их объяснения нам непонятны", - сказал представитель Газпрома.

С января 2007 года Газпром увеличил стоимость поставок газа в Беларусь с $46,6 до $100 за 1.000 кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Беларусь оплачивала лишь 55 процентов стоимости газа.

Беларусь, которая должна была погасить долг до 23 июля, просит у Газпрома отсрочку, одновременно проводя переговоры с российским правительством о выделении кредита на $1,5 миллиардов, который предполагается использовать для оплаты газа.

Аналитики считают, что у Минска есть деньги для ликвидации долга, но он не торопится ими воспользоваться, надеясь на субсидии из бюджета РФ.

13:01 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии