Потребителям хорошо, а производителям?

Правительство будет жестко контролировать цены на продовольствие.

Правительство Беларуси определило объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные на межсезонный период 2007/2008 года и условия формирования цен на продукцию растениеводства. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров от 27 июля 2007 года № 957. Закладка продовольствия на зиму должна быть завершена до 15 ноября.

Начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Любовь Язепчик отметила, что такие фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.
К созданию стабилизационных фондов продовольственных товаров предприятия Министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия и Белкоопсоюза должны были приступить с 1 июля. Именно в этот период - с 1 июля по 15 ноября - в регионах накапливаются запасы сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока, творога, сухих детских молочных смесей, твердых сычужных сыров, мяса, картофеля, овощей и фруктов, отметила собеседник.

Нынешние объемы закладки продовольственных товаров согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом и в основном соответствуют прошлогодним объемам.

Практика показала, что на предстоящий межсезонный период необходимо заложить на хранение не менее 55 тыс. т картофеля, 23 тыс. т капусты, 12,6 тыс. т моркови, а также по 10 тыс. т свеклы и репчатого лука. Кроме того, в нынешнем году предполагается заложить 4,8 тыс. т фруктов. Из продукции животноводства на хранение будет заложено 1,4 тыс. т
сливочного масла, 3,8 тыс. т сухого молока, 1,8 тыс. т мяса говядины и свинины. Кроме того, будут созданы необходимые запасы сычужного сыра и творога. Их объемы согласованы с облисполкомами, исходя из среднегодового потребления населением данных продуктов, подчеркнула специалист.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с Минторгом, Белкоопсоюзом и облисполкомами и Минским горисполкомом поручено установить жесткий контроль за качеством отгружаемой в стабилизационные фонды продукции животноводства и растениеводства. В связи с этим всем облисполкомам и Минскому горисполкому поручено проверить состояние овощехранилищ и холодильных емкостей торгово-заготовительных организаций независимо от формы собственности, подчеркнула Любовь Язепчик.

Постановлением определен срок создания запасов продовольственных товаров для обеспечения ими населения в областях и городе Минске до 15 ноября. Кроме того, документом предписывается до 15 сентября 2007 года установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продуктов растениеводства, предельные закупочные цены на картофель, капусту белокочанную, свеклу, морковь, лук репчатый, а до 1 ноября для юридических лиц, осуществляющих их
заготовку, хранение и реализацию, - предельные отпускные цены, исходя из закупочных цен на эти продукты.

Так, в период с 15 ноября 2007 года по 31 мая 2008 года для организаций и индивидуальных предпринимателей на картофель и плодоовощную продукцию отечественного производства установлена торговая надбавка не более 25%, а на картофель и плодоовощную продукцию иностранного происхождения - не более 10%, сообщает пресс-служба Совмина.

 


 

15:39 01/08/2007




Loading...


загружаются комментарии