Ярослав Романчук: Альтернатива реформам — аннексия Россией

«С поставщиками, тем более монопольным поставщиком энергоресурсов, нужно рассчитываться вовремя. Это правило игры цивилизованного рынка», — прокомментировал решение «Газпрома» о сокращении поставок газа в Беларусь экономист Ярослав Романчук. По его словам, если Лукашенко решил не сдавать суверенитет страны, он должен сделать второй шаг — готовить экономику к мировым ценам на энергоресурсы.

Ярослав Романчук: Альтернатива реформам — аннексия Россией

«Лукашенко не хочет принимать столь непопулярное решение, которое означает конец его экономической политике последних 10 лет. Белорусские власти, как пресловутый страус, спрятали головы в песок: "Авось пронесет"», — сказал экономист. Он подчеркнул, что в Беларуси необходимо проводить реформы и либерализировать экономику. Потому что альтернативой является либо аннексия Россией, либо отключение газа и прекращение
поставок энергоресурсов в Беларусь.

За ошибки и страх руководства страны, как отметил Ярослав Романчук, придется расплачиваться простым гражданам — в виде новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт, дополнительных налогов. Он также не исключает, что Россия введет дополнительные ограничения на белорусские товары. И под бременем новых обстоятельств белорусские товары будут менее конкурентоспособными.

«Соответственно, рост цен приведет к тому, что потребительский бум, который мы наблюдаем в Беларуси в последние 3-4 года, закончится, — считает Ярослав Романчук. — И люди опять вспомнят, что нужно экономить и затягивать пояса. А это, безусловно, вызовет очень негативную реакцию в отношении власти, что крайне нежелательно для нее накануне парламентских выборов 2008 года».


Источник - www.ucpb.org

10:22 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии