Нефтетрейдеров лишат лицензий

Концерн "Белнефтехим" может аннулировать до конца 2007 г действие лицензий у 120 мелких частных нефтетрейдеров. Такое мнение высказал агентству ПРАЙМ-ТАСС аналитик одной белорусской консалтинговой компании, комментируя итоги совместного заседания коллегии Комитета госконтроля и концерна “Белнефтехим” 27 июля.

Нефтетрейдеров лишат лицензий

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в период с 2003 по 2007 г "Белнефтехим" аннулировал 228 лицензий на право торговли нефтепродуктами.

"В ситуации централизации поставок нефти частные мелкие нефтетрейдеры белорусскому топливному рынку стали не нужны. Поэтому государство оставит права закупки нефти белорусским НПЗ, Белорусской нефтяной компании, Белорусскому нефтяному торговому дому и крупным операторам, например, как "Лукойл" и "Славнефть", - сказал собеседник агентства.

"Экономический расчет государства от централизации поставок нефти понятен: когда доходность невысока, делиться ей с кем-то невыгодно. Смысл видоизменить схему появится только с приходом новых собственников на белорусские НПЗ", - отметил он.

По мнению эксперта, сокращение числа операторов не создаст дефицита на топливном рынке, так как все они закупают нефть у узкого круга нефтяных компаний, которым удобнее работать с крупными трейдерами - они могут рассчитывать на скидки и им проще вести найм танкеров.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли правительству путем механизма возврата пошлин исправить финансовое положение белорусских НПЗ во втором полугодии 2007 г, эксперт высказал пессимистичный прогноз. "Если предположить, что заводам удастся выйти на 10-процентную рентабельность переработки нефти, это все равно не позволит им реализовать амбициозные инвестиционные планы. Понимая это, правительство ведет переговоры о кредитовании НПЗ со стороны АBM Amro", - убежден эксперт.

В Беларуси разрешения на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами на начало 2007 г имели 505 субъектов предпринимательской деятельности.

За апрель-май Комитет госконтроля Беларуси проверил 80 субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере оборота нефтепродуктов. Нарушения установлены в 73 из них (91% от количества проверенных).

За январь-май 2007 г налоговые органы изъяли из теневого оборота нефтепродуктов в 8 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г на сумму 1,172 млрд рублей.


bsb.by

14:04 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии