Прощание с матёрым, или За что кабинет Сидорского может быть отправлен в отставку

Есть ли основания для отставки премьер-министра и правительства, если в I полугодии 2007г. Совмин декларирует рост ВВП на 8,6%, промпроизводства - на 7,7%, инвестиций в основной капитал - на 20%, а экспорта за 5 месяцев - на 16%? При этом сохраняется стабильность белорусского рубля по отношению к доллару. Номинальная зарплата в рублях выросла более чем на 18%, а остатки вкладов населения - на 35,9%.

за шкалу сравнения брать формальные показатели стран ЕС, то едва ли. Однако в РБ редко какие решения принимаются на основании четких показателей. Высшее руководство страны руководствуется эмоциями и предчувствиями. И на этот раз предчувствия не обманывают.

ЧЕТЫРЕ ОШИБКИ КАБИНЕТА СИДОРСКОГО

Не вина, а беда Сергея Сидорского в том, что, будучи явно не худшим представителем сложившейся в РБ административно-хозяйственной системы, он все равно остался в прошлом - в 2003-06гг. Пост премьер-министра при смене фазы бизнес-цикла требует иных компетенций. Несмотря на кардинальное изменение энергетической политики России, Совмин продолжает работать так, как будто основной ресурс стабильного роста отечественной экономики таится не в России, а в коридорах Дома правительства.

Если в чем-то и обвинять премьера, то следует признать: это ошибки не Сергея Сидорского персонально, а существующей в РБ властной вертикали в целом. А она недооценила степень зависимости белорусской экономики от РФ. Если бы у нас были рынок, свободные цены, частная собственность, открытая торговля и конкуренция, проблем с адаптацией было бы гораздо меньше. Однако плановая экономика без адекватных решений чиновников не реагирует на внешние шоки. Пока таких действий Совмин почти не совершал.

Озвучивать плохой прогноз экономической погоды на среднесрочную перспективу вынужден был президент. Он говорил, что хронически убыточные предприятия надо закрыть. Он говорил о дебюрократизации и либерализации делового климата. Он говорил о необходимости новых решений для создания конкурентной среды. А пожелания налоговой реформы вообще набили оскомину. Но слова повисли в воздухе: Совмин и до этого слышал раскаты гнева главы государства. Думали, что и на этот раз пронесет.

Вторая ошибка правительства Сидорского - неспособность настоять на изменении системы принятия решений. Лукашенко публично заявил, что наделяет премьера всеми необходимыми полномочиями для преодоления последствий энергетического шока. Сам премьер нигде открыто не говорил, что Совмин не может решать текущие проблемы, будучи де-факто полностью зависимым от администрации президента.

Третья ошибка - ни Совмин, ни Сидорский так и не научились говорить «нет» лоббистам плановой экономики. Аграрники и крупные промышленники до сих пор не изменили корпоративное поведение, а правительство не создало для этого стимулов. Инвестиционные ошибки продолжали накапливаться, но с большей скоростью. Кредиты помогали затыкать «дыры» в финансах банков и предприятий. Согласие «Газпрома» получать лишь 50% стоимости поставляемого газа тоже расслабило. Беларусь получила не адаптацию к новым ценам на энергоносители, а инерционное скольжение вниз.

Четвертая ошибка - премьер и его команда не осмелились предложить РБ альтернативу плановой экономике. Министры мимоходом говорили о приватизации, либерализации, снижении зависимости от бюджетных трансфертов и интеграции в мировую экономику. Но все осталось на словах. Сидорский должен был предложить именно системное решение: новая структура управления и принятия решений, налогово-бюджетная система, четкое видение приватизации, банковской реформы, социальных институтов. Ничего подобного сделано не было. Профессионалы в Минэкономики, Минфине и Нацбанке либо живут по принципу «инициатива наказуема», либо механически следуют инструкциям и приказам, чтобы обезопасить себя.

В ПАССИВЕ

Не Сидорский стоял у истоков неоплановой белорусской экономики. Аргументация премьера в пользу изменения экономического курса могла выглядеть примерно так. Налицо существенное замедление темпов роста основных макроэкономических показателей. За I полугодие 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. падение по приросту ВВП составило 14,9%, по выпуску промпродукции - 38,9%, сельского хозяйства - 24,6%, инвестиций в основной капитал - 45,8%. Если за 5 месяцев 2006г.
экспорт вырос на 22,4%, то за январь-май 2007г. - на 16%.

При этом внутренний потребительский рынок продолжал оставаться чрезвычайно разогретым. Темпы роста розничного товарооборота за I полугодие 2007г. составили 17,9%. Это заметно выше, чем за аналогичный период 2006г. Совмин побоялся сформировать у предприятий и населения ожидания грядущего затягивания поясов. Отсюда беспечное отношение к заработанному.

За пять месяцев доля доходов консолидированного бюджета взметнулась до максимальной с начала XXI в. величины - 52,7% ВВП. Профицит бюджета также достиг полугодового максимума - 5,4% ВВП. Правительство не осмелилось принять план адаптации темпов роста зарплаты к производительности труда. Отсюда рост номинальной зарплаты (июнь 2007г. к июню 2006г.) на 18,4%. Получив удар под дых в виде новых тарифов на энергоресурсы, предприятия не получили налоговых послаблений, не добились снижения административно-бюрократической нагрузки и не смогли настоять на замораживании темпов роста зарплаты. В результате упала рентабельность, и в этом году темпы ее падения заметно ускорились.

Резко выросли складские запасы (на 30,4%), причем темпы прироста увеличились в 2,3 раза, убытки по промышленности выросли на 17,7%, кредиторская задолженность - на 21,3%, дебиторская взметнулась на рекордную величину - 33,5%. Остатки задолженности по выданным кредитам увеличились на 58,3% (на I полугодие гораздо более благополучного 2006г. было 44%). Правительство использовало ресурс привлечения внешних кредитов, но Минфин уже начал испытывать сложности с размещением новых ГКО. Денег в бюджете для погашения старых эмиссий тоже было очень немного. И это несмотря на то, что конъюнктура по минеральным удобрениям, металлам, продукции нефтехимии и машиностроения была весьма благоприятной.

Темпы роста складских запасов многих товаров являются показателем ухудшения здоровья экономики. В январе-мае 2007г. выручка от реализации по Беларуси в целом выросла на 23,8%, себестоимость - на 22,7%. По промышленности же эти показатели имеют обратное значение: при росте выручки на 24,9% себестоимость увеличилась на 26,2%. Особенно большим стал разрыв в топливной промышленности (17,7% против 33,8%). В этой ситуации надо либо существенно повышать цены, либо сокращать издержки и потребление многих дотируемых товаров и услуг.

Сергей Сидорский остался верен принципам красного директорского корпуса. Он будет оставаться в должности ровно столько, сколько эти качества будут нужны Александру Лукашенко. Однако итоги работы экономики страны в I полугодии показывают, что красные директора для президента переходят из разряда активов в пассивы.

15:08 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии