Есть ли конкретные планы у тех, кто купил "Мотовело"?

Согласно президентскому указу, открытое акционерное общество «Мотовело» будет продано австрийской фирме «АТЕС Holding GmbH» почти за 24 млн. долларов и гарантию инвестиций в это предприятие в размере 20 млн. долларов.

Почти 100% акций предприятия должны перейти в собственность «АТЕС Holding GmbH» до 1 сентября текущего года. При этом велосипедная и мотоциклетная специализация предприятия, а также торговая марка «Мотовело» должны будут сохраниться.

Однако есть ли конкретные планы по реанимации «Мотовело» у их будущих владельцев и каковы они – в белорусском представительстве австрийской компании узнать не удалось. Не знают об этом пока и на самом предприятии. Как сообщил представитель наблюдательного совета ОАО «Мотовело», пожелавший остаться неназванным:

«Только вчера прочитали указ президента. Тут люди еще не знают ничего. И там в этом указе мало чего оговорено. Только сохранить профиль завода, марку завода. Так что еще толком никто не разобрался..»

Но, как считают независимые эксперты, называть продажу «Мотовело» австрийской фирме первой ласточкой приватизации не стоит. Тем более, что как отметил независимый экономист Михаил Залесский «первая ласточка весны не делает». На его взгляд, продавать предприятие «АТЕС Holding GmbH» белорусскому руководству удобно, так как в стране имеются серьезные рычаги воздействия на эту фирму.

«АТЕС Holding GmbH» принадлежит 65% акций в белорусско-австрийском совместном предприятии «Стеклозавод «Елизово». Данная фирма также контролирует ЗАО «Белевротара» в Лиде. И то, что австрийцам станет принадлежать еще одно белорусское предприятие, по мнению Михаила Залесского, отнюдь не свидетельствует, что в Беларуси начался масштабный процесс приватизации госсобственности.

Не видит начало подобного процесса и руководитель фонда «Экон» Иван Анташкевич:«предприятие давно «болеет». Очень давно».

А потому вполне возможно, что решение о его продаже связано не с новой экономической политикой, а с желанием решить конкретные проблемы «Мотовело». Однако, по мнению Антошкевича, рано или поздно президенту придется приступить к масштабным реформам: «Я склоняюсь к тому, что он будет идти на приватизацию. Возможно, появится новый экономический курс. Возможно, не только экономический».

Вот только когда это будет, сегодня можно лишь предполагать.

18:56 02/08/2007




Loading...


загружаются комментарии