Беларусь откажется от закупок фуражного зерна

Беларусь планирует в текущем году отказаться от закупок фуражного зерна за рубежом, сообщила на пресс-конференции начальник главного управления экономики министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анна Андриевич.

"Мы увеличиваем объемы закупок на внутреннем рынке для того, чтобы полностью отказаться от импорта зерна для фуражных целей", - отметила она.

А.Андриевич добавила, что республика планирует закупать за рубежом только пшеницу для продовольственных целей и тех сортов, которые не выращиваются в Беларуси.

"Может быть, мы даже позволим себе что-то продать (на экспорт - ИФ)", - заметила она, подчеркнув, что "зерном для животноводства мы постараемся полностью себя обеспечить".

Начальник управления отметила, что при уборке применяются технологии, в частности, плющения, которые позволяют заготовить корма с поврежденных участков полей. Она также добавила, что в текущем году в республике будет собран хороший урожай кукурузы.

Специалист министерства констатировала, что на утро 2 августа в республике скошено зерновых на площади более 60% от всех посевов этих культур, намолочено 4,2 млн т зерна. Средняя урожайность по республике составила 30,17 ц с одного гектара. "Это неплохой показатель", - подчеркнула она. А.Андриевич отметила, что "практически закрыта тема госзакупок зерна, но пытаемся закупить дополнительно все, что есть в
хозяйствах". Предприятия перерабатывающей промышленности, крупные животноводческие и птицеводческие хозяйства закупают за собственные средства зерна на 20% больше предусмотренных ранее объемов.

По ее словам, несмотря на неблагоприятные погодные условия - засуху, дожди, в отдельный районах, "мы пытаемся сделать все, чтобы собрать весь урожай, используем все технологические возможности для этого".


Источник – «Интерфакс»

09:06 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии