Эксперты агентств недвижимости предупреждают об очередном всплеске активности на рынке жилья

По их прогнозам, аренда квартир в Минске уже к середине августа возрастет на 20-30%. К примеру, за более-менее приличную однокомнатную квартиру придется платить по минимальным расценкам 250 долларов. И то, если повезет.

Cитуация с увеличением арендной платы никого не удивляет. Она повторяется из года в год и уже обрела сезонный характер. Именно в августе в столицу хлынет очередной поток первокурсников, многим из которых вместе со старшекурсниками по причине непредоставления места в общежитии придется искать квартиру. Естественно, арендодатели уже наготове. Они не хотят остаться в стороне от надвигающегося ажиотажа и как всегда намерены снять сливки с очередного набега желающих заполучить хоть какое-то жилье. Повысив ценник, арендодатели почти ничем не рискуют. Все, кому необходимо жилье, будут соглашаться на аренду квартир по предложенному ценнику, чтобы не оказаться на улице. И если везде будут предлагаться однокомнатные минимум за 250 долларов, то потенциальному арендатору придется смириться с такой ценой. Ведь поиск дешевого варианта обычно затягивается. И, как нередко случается, в конце концов придется соглашаться либо на остатки жилищной роскоши, часто не соответствующие привычным стандартам комфорта, либо дорого заплатить за медлительность и осторожность.

Надвигающийся арендный бум осложнит поиск квартир и тем, кто решил в ближайший месяц сменить по разным причинам место обитания. Эксперты агентств недвижимости советуют поторопиться с выбором новых вариантов. Пока на рынке жилья серьезных всплесков цен не наблюдается. Некоторые предложения агентств (например, однокомнатные квартиры за 170 долларов) выглядят вполне привлекательными. Впрочем, само жилье за такую цену с большой долей вероятности привлекательностью не отличается. Минимальная стоимость аренды более-менее комфортной однокомнатной квартиры – 200 долларов. Но такие варианты уже сейчас можно вносить в Красную книгу, если, конечно, вести речь о таких, например, микрорайонах, как Кунцевщина, Курасовщина. В Шабанах за 200 долларов предложений поболе, только спрос на такие квартиры минимален.

В спальных районах намного проще отыскать хорошую однокомнатную квартиру за 220-230 долларов. Правда, не факт, что в ней вы найдете все необходимое. Так уж сложилось, что наличие мебели или телефона или их отсутствие почти не оказывает влияния на ценник, предлагаемый арендодателем. Однокомнатная квартира с телефоном, но без мебели, телевизора и холодильника может стоить столько же, сколько и квартира,
укомплектованная всем необходимым, за исключением телефона. Причем, эта квартира может оказаться двухкомнатной. Причины такого парадокса могут быть связаны с местом расположения квартиры, недавно проведенным в ней ремонтом, наличием стиральной машины и др.

09:38 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии