"Гродно Азот" начал производство дизельного биотоплива

ОАО "Гродно Азот" начало производство дизельного биотоплива. В августе текущего года на предприятии запущена установка по получению топлива из рапсового масла и метанола. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белнефтехим".

На новой установке в ОАО "Гродно Азот" путем химической переработки рапсового масла производится метиловый эфир. Этот продукт может использоваться как в чистом виде в качестве топлива для дизельных двигателей, так и в смеси в любых соотношениях с минеральным топливом. Проектная мощность нового оборудования, разработанного белорусского учеными, составляет 2 тыс.т метилового эфира в год. Предполагается, что она может быть увеличена.

Преимуществом биотоплива является его экологичность, а также использование при его производстве возобновляемого сырья - семян рапса. На первом этапе предприятие будет выпускать биотопливо, не смешивая его с минеральным. Первую партию метилового эфира в объеме 19 т планируется направить на Минский моторный завод для проведения испытаний.

До конца 2007 года намечено организовать выпуск смесового дизельного биотоплива. Метиловый эфир будет применяться в качестве 5-процентной добавки к минеральному дизтопливу, пояснили специалисты концерна "Белнефтехим". Таким образом, из 2 тыс.т метилового эфира может быть получено до 40 тыс.т смесового биотоплива. Эта продукция и будет предложена белорусским автолюбителям. Для использования такого топлива не требуется специальная адаптация двигателей автомобилей. По своему качеству оно будет соответствовать европейским стандартам для биотоплива, подчеркнули в "Белнефтехиме".

На автозаправочных станциях в Гродненской области уже подготовлены к работе колонки, предназначенные для отпуска как обычного, так и дизельного биотоплива. Биотопливо будет несколько дешевле обычного.

Ввод опытно-промышленной установки в ОАО "Гродно Азот" станет только первым этапом освоения в Беларуси производства данного топлива. Концерном "Белнефтехим" совместно с другими министерствами и ведомствами разработан проект Государственной целевой программы по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь на 2007-2010 годы. В настоящее время документ находится на рассмотрении в правительстве.

Согласно проекту программы предполагается весь объем потребляемого в Беларуси дизтоплива (более 2 млн.т в год) производить с 5-процентной добавкой биотоплива. Это позволит экономить порядка 300 тыс.т нефти в год. С этой целью в республике планируется создать мощности по производству метилового эфира в объеме до 100 тыс.т в год.

По мнению специалистов "Белнефтехима", данные мощности могут быть установлены на предприятиях концерна ОАО "Гродно Азот" и "Могилевхимволокно", на которых есть производство метанола, необходимого для получения биотоплива. Стоимость этого проекта оценивается примерно в $50 млн. 

11:11 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии