Беларусь должна построить новое хранилище радиоактивных отходов

В Беларуси назрела острая необходимость в строительстве нового хранилища для радиоактивных отходов, заявил на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией объединенного Института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Владимир Скурат.

"Нужно создать новое республиканское хранилище, так как имеющихся мощностей хватит на 10-15 лет", цитирует В.Скурата «Интерфакс».

По его словам, необходимость в строительстве нового хранилища возрастает в связи с планами построить в Беларуси атомную электростанцию. "Сейчас поступает на хранение 5-10% от того, что будет необходимо захоранивать с вводом в эксплуатацию АЭС", утверждает ученый.

По его словам, в Беларуси разработана концепция строительства нового хранилища, которое изначально планировалось ввезти в действие в 2010-2011 годах.

В.Скурат уточнил, что предполагается извлечь и перезахоронить в новом месте радиоактивные отходы, хранящиеся в настоящее время в районе поселка Сосны под Минском. "Размещать все больше отходов фактически в черте города нельзя", сказал ученый. При этом он посетовал на невыполнение сроков по строительству нового хранилища. "Дело движется плохо. План срывается. Еще не завершены прикладные исследования по выбору места", заявил В.Скурат. По его словам, существует проблема финансирования проекта.

В свою очередь заместитель начальника спецпредприятия по захоронению радиоактивных отходов "Экорес", расположенного вблизи поселка Сосны, Виктор Иванов сообщил, что предприятие располагает двумя хранилищами по 820 куб. м. Каждое из хранилищ содержит 8 бетонных ячеек. В каждой из ячеек можно захоранивать отходы эквивалентные 20 кг радия.

В.Иванов сообщил, что одно из хранилищ на сегодняшний день заполнено на 100%, а 2-е заполнено на 80-85%.

Замначальника спецпредприятия также проинформировал, что в одном из колодцев хранилища произошла разгерметизация емкости с радием и колодец был полностью законсервирован.

В.Иванов заявил, что в Беларуси имеется потребность захоранивания около 10 тонн радиоактивных отходов в год, в том числе до 100 тысяч источников ионизирующего излучения.

13:59 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии