Ярослав Романчук: Лукашенко вряд ли осмелится выставить России встречные претензии

Угрозы Александра Лукашенко выставить «встречный счет» в ответ на нежелание России пойти на уступки в переговорах по поставкам энергоносителей вряд ли будут осуществлены, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: Лукашенко вряд ли осмелится выставить России встречные претензии

Выступая 2 августа перед коллективом «Советской Белоруссии», Лукашенко  пообещал «попросить Россию заплатить за все, что мы делаем для нее». «И эти 2-3 миллиарда мы найдем там», – сказал Лукашенко.

- Эти угрозы мы слышим уже полтора года. Действительно, возможность выставить России встречные претензии существует. Во-первых, Мы можем взять с них за охрану внешних границ Союзного государства, во-вторых – за размещение военных объектов, и в-третьих –  это самое вероятное – увеличить платежи за аренду земли, по которой проходят российские нефте- и газопроводы. А если россияне откажутся платить, то можно будет арестовать это имущество. Иных способов получить деньги от России не существует, –  считает Я.Романчук.

Однако такие «топорные действия» белорусских властей приведут к тому, что Россия примет ответные меры по ограничению доступа на ее рынок белорусских товаров. В итоге мы можем потерять даже больше, чем эти 2-3 миллиарда, о которых говорил Лукашенко, отметил эксперт. Кроме того, по словам Я.Романчука, подобные ультиматумы приведут только к тому, что Россия ускорит прокладку магистральных трубопроводов в обход Беларуси и расширит транзит чрез Украину.

– Рассчитывать на друга Уго Чавеса, на Иран, на Китай белорусским властям вряд ли стоит. Это очень призрачные надежды, и на них бы я точно не полагался, – сказал Я.Романчук. – Так что предъявить России по большому счету Лукашенко особо-то и нечего. Беларусь в любом случае остается зависимой от российского рынка.
 

14:24 03/08/2007




Loading...


загружаются комментарии