"Газпром" намерен участвовать в приватизации в Беларуси только "Белтрансгаза"

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" не планирует участвовать в покупке белорусских предприятий, за исключением ОАО "Белтрансгаз". Об этом заявил 3 августа в эфире российского телеканала "ТВ-Центр" пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Газпром" намерен участвовать в приватизации в Беларуси только "Белтрансгаза"

"То, что мы действительно хотели бы заполучить, - это "Белтрансгаз", - подчеркнул он. "Мы договорились, как будем выкупать половину этого предприятия, договорились о том, как будет работать эта компания после того, как мы получим паритетное участие, и дополнительно новых идей у нас нет", - добавил С.Куприянов.

Отвечая на вопрос, имеет ли под собой основание версия о том, что жесткое требование "Газпрома" к Минску погасить задолженность за поставки газа связано с планами концерна принять участие в приватизации других белорусских предприятий (в прессе неоднократно появлялась информация о заинтересованности "Газпрома" в белорусских НПЗ. - БелаПАН.), представитель российской компании заявил: "Не стоит искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет".

В данном случае, отметил он, "ситуация очевидная - за поставки газа нужно заплатить". При этом Куприянов напомнил, что создание СП на базе "Белтрансгаза" должно было произойти еще в 2003 году, "однако тогда это не было сделано, а сейчас фактически речь идет не о создании совместного предприятия, а о прямой покупке 50% акций "Белтрансгаза" за достаточно круглую сумму - 2,5 млрд. долларов".

Поэтому, продолжил он, увязка вопроса о кредите с платежами за газ "несколько надуманна и не совсем корректна". Белорусской стороне "вести разговор о том, что деньги пригодятся позже, в то время как есть четкие обязательства по платежам за газ, не стоит", считает Куприянов.

"Важно соблюдать контракт, где все вопросы прописаны на пять лет вперед", - подчеркнул официальный представитель "Газпрома".


Источник  - БелаПАН

 

09:09 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии