Хранилища ядерных отходов переполнены

Хранилища с радиоактивными отходами в поселке Сосны, что находятся фактически в черте Минска, почти полностью заполнены. Сейчас предприятие «Экорес» занимается реконструкцией одного из хранилищ для того, чтобы перевезти накопленные радиоактивные вещества в безопасное (конденсированное) состояние. И где будет хранить отходы собственной АЭС, пока неизвестно.

- Этих трех хранилищ очень мало, - пояснил журналистам на пресс-конференции 3 августа завлабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси Владимир СКУРАТ. - Сейчас страна готовится к строительству АЭС, а это повлечет за собой увеличение отходов на добрый порядок. То, что сегодня принимают «Сосны», это только 5 - 10 процентов от тех отходов, которые нас ждут в
будущем.

Раньше этим вопросом занимался фонд «Чернобыль». После его ликвидации дело перешло в руки МЧС. Но поскольку сейчас нет ни денег, ни проработанного плана постройки хранилища, то окончания работы к 2010 - 2011гг. ждать не приходится.

Вторая проблема, которая возникла перед специалистами, - это ликвидация временных пунктов захоронения отходов. Основное скопление таких баз - это пункты «Колосово» в Столбцовском районе и «Гомель-30» в Речицком.

- Но опять же, здесь тоже необходимы какие-то инвестиции, - продолжает Владимир Владимирович. - Международная организация МАГАТЭ уже выделила порядка 330 тысяч долларов на оборудование и транспортировку отходов в хранилища. Но работа еще предстоит немаленькая.

С другой стороны, существует опасность загрязнения Беларуси отходами, которые хранятся в хранилищах на границе с Литвой.

- Мы предложили Литве перевезти хранилища подальше от границы с Беларусью, но они не хотят этого. Переговоры ведутся: мы предлагаем литовцам найти другое место. Однако компромисс пока не найден. Мы не исследовали эти захоронения, хотя сама Литва утверждает, что опасности для нас нет, - заключил Владимир Скурат.

13:25 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии