Леонид Заико: Иранский газ – себе дороже

Идея поставлять к себе на внутренний рынок или на продажу иранский газ бесперспективна.

Леонид Заико:  Иранский газ – себе дороже

Напомним, накануне член комитета по экономике Собрания Исламского Совета Сейед Мохаммад Мехди Шахрахи на встрече с председателем постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николаем Чергинцом заявил, что Иран готов работать совместно с Беларусью не только на нефтяных месторождениях, но и газовых. Таким образом, иранцы готовы помочь нам диверсифицировать поставки «голубого топлива», подвинув в сторонку несговорчивый «Газпром».

Насколько это реально в принципе? С таким вопросом мы обратились к известному экономисту Леониду Заико:

- Освоить иранские газовые месторождения при самом благоприятном финансировании и согласии сторон  можно через 2-3 года. Причем  белорусской стороне при всей любви к ней иранских товарищей придется вкладывать не менее 1 миллиарда долларов в эту затею. Но потом ведь еще придется строить газопровод,  который стоит сумасшедшие деньги. И куда тянуть этот газопровод? Только себе или в ту же Россию, которая распоряжается чуть ли не всем газом стран бывшего Советского Союза?
Так что игра, что называется, не стоит свеч. Кстати, в Советском Союзе газохранилища делали с помощью небольших подземных ядерных взрывов. Так что на «радость» американцев у нас есть гипотетическая возможность повторить советский опыт…

14:04 06/08/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии