Белорусские власти «национализируют» внутренний рынок нефтепродуктов

Правительство Беларуси утвердило перечень основных поставщиков нефтепродуктов на внутренний рынок страны, в который вошли РУП «Белоруснефть» и 8 его региональных дочерних предприятий, включая «Оргнефтехим» и «Минскавтозаправку», ОАО «Лиданефтепродукт», ОАО «Пуховичинефтепродукт», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан» и РУП «Белорусский нефтяной торговый дом». Соответствующее постановление Совмина №968 было подписано 30 июля.

Напомним, что согласно действующему законодательству государственные предприятия и иные субъекты хозяйствования с долей собственности государства могут производить закупки товаров у основных поставщиков без проведения тендера или конкурса. При желании закупки данного вида продукции не у «основного», проведение подобной процедуры будет необходимостью.

Таким образом, правительство отсекло нежеланных поставщиков нефтепродуктов от крупных государственных денег. Так указанным документом рекомендовано облисполкомам, Минскому горисполкому в установленном порядке определить порядок осуществления закупок отдельных видов нефтепродуктов организациями коммунальной формы собственности.

В перечень нефтепродуктов, координатором которых является концерн «Белнефтехим», а поставщиками – основные поставщики, попали все известные виды нефтепродуктов – от бензина и дизеля до реактивного топлива и битума.

Следует добавить, что согласно действующему законодательству именно государственный координатор осуществляет распределение основных поставщиков и определяет им объемы, номенклатуру поставляемых ими товаров, и вообще отвечает за координацию деятельности основных поставщиков.

14:40 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии