Золотовалютные резервы Беларуси превысили $3 млрд.

Об итогах работы банковской системы страны за семь месяцев 2007 года президенту Беларуси Александру Лукашенко 6 августа доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

В январе - июле все показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год, выполнены в полном объеме.

В стране опережающими темпами идет кредитование всех секторов экономики, успешно работает платежная система, обеспечивается стабильность финансовой системы. “У нас стабильный курс национальной валюты, стабильные цены. И это является залогом успешной работы экономики как в этом году, так и на последующие годы”, - отметил председатель Правления Национального банка.

Как было доложено главе государства, в текущем году полностью выполняются показатели по процентной политике. Национальный банк уже второй месяц подряд снижает ставку рефинансирования. В настоящее время она составляет 10,5% годовых. Петр Прокопович проинформировал главу государства о том, что Национальный банк проводит работу по постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий и населения.

Петр Прокопович доложил президенту, что Национальный банк выполнил поручение главы государства о наращивании в текущем году золотовалютных резервов до объема не менее $3 млрд. На 1 августа 2007 года золотовалютные резервы достигли $3086 млн. По словам председателя правления Национального банка, этот показатель достигнут благодаря успешной работе нашей экономики: в стране обеспечена финансовая стабильность, имеется возможность для быстрого экономического роста. Одним из главных источников увеличения золотовалютных резервов стала покупка Национальным банком иностранной валюты на сумму $508 млн.

Валютная выручка с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 18,6%. Это также свидетельствует о том, что валютные источники в стране постоянно пополняются.
По словам Петра Прокоповича, такое наращивание золотовалютных резервов является хорошей основой для дальнейшего укрепления национальной валюты, обеспечения стабильности ее курса, а также уровня цен в стране.

Председатель правления Национального банка заверил Александра Лукашенко, что “и в дальнейшем ситуация будет складываться таким образом, что золотовалютные резервы уменьшаться не будут, даже, несмотря на те значительные платежи, которые мы проведем на этой неделе: мы полностью рассчитаемся за газ с “Газпромом”. Петр Прокопович сказал, что принятые своевременно правительством и Национальным банком меры позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа.

Председатель правления Национального банка заверил главу государства в том, что все основные показатели денежно-кредитной политики по итогам за 9 месяцев и за год в целом будут выполнены.

Президенту также было доложено, что Национальный банк разработал проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение президенту.

 

Пресс-служба президента РБ

18:44 06/08/2007




Loading...


загружаются комментарии