Беларусь может пойти с молотка

Впервые Беларусь продала иностранному инвестору предприятие, не цепляясь за контрольный пакет акций. Эксперты видят в этом сценарий будущей белорусской приватизации.

Беларусь может пойти с молотка

Беларусь продала завод «Мотовело» иностранному инвестору. Им стала австрийская компания ATEC Holding GmbH. Пакет акций, принадлежащих государству (99,7%), продан по номиналу и обошелся покупателю в 7,2 млн. долл. Пойти на такой беспрецедентный шаг, как продажа контрольного пакета акций иностранцам, Александра Лукашенко, лично принимающего решение по таким вопросам, заставило чрезвычайно тяжелое финансовое положение предприятия, мозолящего глаза в самом центре Минска. Не получавшие заработной платы рабочие «Мотовело» прославились тем, что осенью 2005 года забастовали и перекрыли движение на одном из столичных проспектов. Это был самый заметный бунт рабочих периода правления Александра Лукашенко.

Не так давно глава белорусского правительства Сергей Сидорский, заявил, что треть белорусской промышленности убыточна. Рост цен на газ и необходимость рассчитываться по накопившимся долгам усугубляют ситуацию. Своих олигархов в Беларуси нет, и под угрозой социальных взрывов страна может уйти с молотка. Если ничего не предпринимать, то это вопрос уже недалекого будущего.

Тем не менее эксперты не склонны считать эту сделку началом большой приватизации. Во всяком случае, речь о продаже давно интересующих российских инвесторов нефтехимических компаний пока не идет. Знаковость этого события в другом. По мнению известного белорусского экономиста Леонида Заико, случившееся с «Мотовело» – пример того, что может произойти со всей белорусской экономикой, если в ближайшее время экономическая политика не изменится. Бездарное государственное регулирование, отсутствие условий для взращивания собственного бизнеса привели к тому, что удержать социальный взрыв можно только путем продажи проблемного предприятия иностранцам, считает эксперт.

Причем австрийскому инвестору продали завод в рассрочку. ATEC начнет рассчитываться с 1 января 2008 года, а окончательный расчет должен состояться до 31 января 2011 года. Ежегодно компания должна будет перечислять в белорусский бюджет более 1,5 млн. долл. Правда, на неоплаченную часть долга будут начисляться проценты в размере ставки рефинансирования, а это на сегодняшний день 10,5% годовых.

Кроме того, белорусское государство обязало иностранного инвестора сохранить специализацию предприятия и его социальную сферу, выполнять доводимые правительством показатели по объемам производства. Помимо этого до 2012 года ATEC должна вложить в развитие производства «Мотовело» не менее 20 млн. долл. и рассчитаться по его долгам – около 8 млн. долл. Если инвестор посмеет ослушаться и оговоренные условия не выполнит, то в 2013 году ему придется доплатить разницу между номинальной стоимостью и рыночной. Такие условия продажи закреплены указом президента Беларуси.

Новый собственник пообещал, что создаст новые модели мото- и велотехники для массового покупателя, а также освоит выпуск спортивных велосипедов для дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр (не менее 500 ежегодно), рассказал «НГ» источник в Министерстве промышленности Беларуси. Для производства последних компания намерена закупать комплектующие известных мировых производителей – Campagnolo (Италия) и Shimano (Япония). Также АТЕС намерена наладить производство мотоциклов того класса, который участвует в престижных соревнованиях – мотогонках Париж–Дакар, чемпионатах мира, Европы и т.д. Предполагается, что через торговые сети австрийской компании продукция под маркой «Мотовело» будет представлена и на российском рынке.

09:43 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии