Поводом для очередного белорусско-российского скандала может стать рыба

Положения недавнего указа президента, которым подтверждено монопольное положение Управления делами президента в импорте в Беларусь рыбы и морепродуктов, уже вызвали недовольство в России. Вместо того, чтобы в соответствие с межправительственным российско-белорусским соглашением устанавливать равные права для субъектов хозяйствования двух стран, белорусские власти вновь взялись за старое: нетарифными методами ограничивают присутствие на рынке российских компаний.

Поводом для очередного белорусско-российского скандала может стать рыба

По информации «Завтра твоей страны», этот документ сейчас изучается в российских ведомствах и, скорее всего, по итогам его анализа в Минск поступит очередная «рекламация» из Москвы.

Напомним, что подписанным 30 июля 2007 года указом президента за государством (в лице Управления делами президента Беларуси) закреплено «исключительное право на осуществление импорта рыбы и морепродуктов и продуктов их переработки». Поставки будут вестись на основании конкурсов, где все желающие должны получить и оплатить квоту на ввоз рыбопродукции на территорию Беларуси. Причем в качестве дополнительного контроля перечень победителей конкурса будет утверждать лично Александр Лукашенко.

Наши собеседники уверены, что предложенная указом схема не будет обойдена вниманием в России, которая давно пытается пролоббировать равные права для своих компаний на белорусском рынке. Причем согласие на это белорусской стороны закреплено в соответствующем соглашении, которое было подписано в апреле текущего года. Тогда белорусские власти пообещали, что снимут всяческие ограничения для продвижения на национальный рынок компаний и продукции из союзной страны.

В частности, уже отменены ограничения на импорт в Беларусь пива, урегулирован вопрос с ответными поставками белорусского сахара. С 1 октября отменяется квотирование поставок табачных изделий. Правда, в последнем случае проблема до конца не решена. В качестве единого специмпортера табака с белорусской стороны предложена структура все того же Управления делами президента. Россияне же хотели сами контролировать
импорт табачных изделий в Беларусь, для чего требуют часть доли в импортере – на паритетных началах. Нетрудно предположить, что нечто подобное они могут потребовать и по импорту рыбы.

Источник - www.zautra.by

11:03 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии