На золотом крыльце сидели

Белоруссия полностью рассчитается с «Газпромом» до конца текущей недели, пообещал вчера глава Нацбанка страны Петр Прокопович на встрече с президентом Александром Лукашенко. Прокопович доложил о росте золотовалютных резервов почти до 3,1 млрд долл. и сообщил, что выплата долга не будет иметь негативного влияния на белорусскую экономику.

На прошлой неделе российский газовый монополист пообещал сократить на 45% поставки газа, если Белоруссия не рассчитается с накопившимся с начала года долгом в размере 456 млн долл. В минувшую пятницу Минск перевел в счет оплаты задолженности 190 млн долл. и получил неделю для оплаты остальной части долга.

«Золотовалютные резервы уменьшаться не будут, даже несмотря на те значительные платежи, которые мы проведем на этой неделе. Мы полностью рассчитаемся за газ с «Газпромом», -- заявил Прокопович. По его словам, действия правительства и Нацбанка «позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа».

Материал о встрече Лукашенко и Прокоповича государственное информагентство БелТА проиллюстрировало фотографией большого количества золотых слитков, из которых было сложено подобие дворца с башенками. Этот образ используется не впервые. Накануне президентских выборов 2006 года государственные СМИ опубликовали репортажи посещения президентом хранилищ Нацбанка, где Александр Лукашенко разговаривал с Петром Прокоповичем, сидя на золотых слитках.

«Куча золота, которая растет под руководством президента, призвана произвести впечатление на электорат», -- заметил «Времени новостей» белорусский независимый социолог Олег Манаев. Он отметил, что энергетические конфликты с Россией вызывают у значительной части электората беспокойство за будущее, и власть «стремится приглушить тревогу белорусов».

Минск, по мнению собеседника «ВН», попутно ставит перед собой задачу «сделать ответственной за происходящее Россию». Именно этим, подчеркнул Манаев, объясняется «тон публикаций в государственных СМИ». Например, в субботнем номере газеты «Белоруссия сегодня», учредителем которой является администрация президента, была опубликована редакционная статья под заголовком «Если «друг» оказался вдруг...». В ней, в частности, говорится: «Торгуя газом, щедрым подарком природы, «водородные» олигархи скупают все, что плохо лежит, и на глазах превращаются в злобную медузу Горгону, спаренную с маршаковским мистером Твистером». По мнению газеты, «Газпром» вызывает отвращение россиян, как жиреющий спрут, демонстративно «гуляющий» на глазах миллионов работяг, с трудом сводящих концы с концами. «Газпрому» мало! К своим несметным богатствам он хочет присоединить все более или менее ценное, что есть в Белоруссии». По мнению Олега Манаева, «власть стремится не только оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, объясняя, что стабильности ничто не угрожает, но и пытается предупредить развитие нежелательных для себя тенденций в будущем, критикуя позицию Москвы».

16:18 07/08/2007




Loading...


загружаются комментарии