"Газпром" надеется, что сложившаяся ситуация с задолженностью Беларуси не повторится

"Газпром" (GAZP) надеется, что сложившаяся ситуация с задолженностью Белоруссии за поставленный российский газ более не повторится. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Газпром" надеется, что сложившаяся ситуация с задолженностью Беларуси не повторится

"Никакого конфликта с Беларусью нет, - подчеркнул он в прямом эфире "Эхо Москвы". - Я надеюсь, что эта ситуация еще раз напомнит белорусским коллегам о том, что не стоит смешивать взаимоотношения двух компаний и взаимоотношения двух стран. По обязательствам, прописанным в контрактах, надо платить, и мы надеемся добиться этого от наших коллег, гарантируя, со своей стороны, безусловное выполнение наших обязательств".

В минувшую пятницу российский монополист пригрозил сократить на 45 проц объемы поставок газа в Беларусь, если Минск не погасит образовавшуюся с начала года в результате повышения цены на газ задолженность в размере почти 460 млн долл.

В ходе состоявшийся тогда переговоров "Газпром" согласился не вводить ограничения, если белорусская сторона в течение недели - до 10 августа - внесет всю сумму и будет регулярно осуществлять текущие платежи. К настоящему моменту Белоруссия оплатила две трети суммы - около 300 млн долл.

По условиям контракта на поставку газа, белорусской стороне на 1-е полугодие 2007 г была предоставлена возможность оплачивать 55 проц поставок с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату с 1 июля. При оговоренной в контракте цене газа, равной 100 долл за 1 тыс куб м, отсрочка платежа в январе-июне составила 456,16 млн долл.

 

 

 

 

08:52 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии